Бахчисарай: достопримечательности, интересные места

Крепость Чуфут-Кале

В 2,5 км от Бахчисарая, на горном плато Бурунчак, расположен средневековый пещерный город-крепость Чуфут-Кале. Предположительно город, который населяли греки, готы и аланы, возник как укреплённое поселение Византии в VI в. Затем его контролировали кыпчаки, золотоордынцы и караимы. После образования Крымского ханства город с тогда ещё кыпчакским именем Кырк-Ер стал резиденцией первого крымского хана.

После основания новой столицы на месте нынешнего бахчисарайского предместья Салачик, в крепости остались только караимы и крымчаки (две тюркоязычные еврейские общины). С XVII в. за ней закрепилось название Чуфут-Кале, которое переводится с крымско-татарского языка как «еврейская крепость». В ней содержались высокопоставленные пленники Крымского ханства.

После присоединения Крыма к Российской империи ограничения на проживание караимов и крымчаков в других городах Крыма аннулировали, чем они и воспользовались. В XIX в. Чуфут-Кале почти полностью обезлюдел. Несмотря на это, в нём побывало множество известных людей, начиная с Екатерины II.

К нынешним руинам крепости ведёт пешеходная тропа с единственной стороны. Остальные три – неприступные отвесные скалы. На территории бывшей крепости сохранилось несколько построек. Это – развалины крепостной стены и мечети, мавзолей дочери хана Золотой Орды Джаныке-ханым, построенный в 1437 г., две караимские кенассы и жилая усадьба. В ней действует небольшой музей, посвящённый культуре караимов. Можно также осмотреть вырубленные в пещерах амбары и сараи.

Крепость Чуфут-Кале

Крепость Чуфут-Кале

Адрес: ул. Басенко, 57. Часы работы: 9–20. Цена билета – 200 руб. Проезд: автобусом или маршрутным такси №2 до остановки «Староселье». К крепости из центра города можно пройти и пешком, двигаясь по улицам Ленина, потом – Старосельской. Мощённая камнем широкая дорога ведёт сначала в Свято-Успенский монастырь (см. ниже), а затем – в крепость.

Монастырь Качи-Кальон

В 8 км от Бахчисарая, между сёлами Предущельное и Баштановка, в долине реки Качи расположен средневековый пещерный монастырь, носящий имя великомученицы IV в. Анастасии Узорешительницы. Предполагается, что его рядом с поселением Качи-Кальон в VIII в. основали монахи, бежавшие из Византии в период иконоборчества. По одной из версий, эта обитель подчинялась находящемуся поблизости Свято-Успенскому монастырю.

В 1778 г., в короткий период существования независимого Крымского ханства, в Качи-кальон от его властей скрывался православный митрополит Игнатий – инициатор переселения христиан в Приазовье. После исхода христиан (греков, армян и итальянцев) монастырь опустел и был заброшен.

В середине XIX в. обитель была возрождена усилиями архиепископа Херсонского и Таврического Иннокентия. Она просуществовала до 1932 г. В 2005 г. вблизи прежнего места стал функционировать скит, подчинённый Свято-Успенскому монастырю. Современному туристу доступны для осмотра четыре грота и источник св. Анастасии. В первом гроте находились церковь святой Софии и винодельня с винодавильней. Во втором гроте было оборудовано общежитие монахов, а в четвёртом, самом большом – действовал монастырь св. Анастасии.

Монастырь Качи-Кальон

Качи-Кальон

Для посещения монастыря сначала следует от автостанции Бахчисарая автобусом, следующим в село Синапное, доехать до деревни Предущельное. От неё нужно продолжить движение по асфальтированной дороге в направлении уехавшего автобуса. Ориентиры: нависшая над дорогой скала, затем группа высоких тополей, источник Таш-Аир-Чокрак, ещё один скальный навес с красно-жёлтыми пятнами – остатками древней росписи. Через несколько сот метров слева дороги – табличка «Качи-Кальон». Посмотрев на скалу, можно увидеть вырезанный на скале крест и усмотреть её сходство с кораблём (Качи-Кальон в переводе – «Крестовый корабль»).

После осмотра скита Качи-Кальон уехать обратно в Бахчисарай можно от остановки того же автобуса в селе Баштановка.

Мечеть Тахталы-Джами

В Бахчисарае, кроме ханских, есть и другие мечети, самая старая из которых – Тахталы-Джами. Она была построена в 1707 г. дочерью крымского хана Бекхан Султанхани. При строительстве в середине каменной кладки устанавливались деревянные доски для большей прочности на слабом грунте. Технология постройки отражена в названии, которое можно перевести как «Дощатая мечеть».

Лишённый украшений фасад выглядит скромно. Выделяется 16-гранный минарет с балконом, декорированным красивой резьбой. Минарет мечети, как и было задумано, виден с любого места старого города.

Мечеть Тахталы-Джами

Мечеть Тахталы-Джами

В советский период здание мечети использовалось для хозяйственных нужд. В 1979 г. она получила статус архитектурного памятника, а в 90-е – возвращено мусульманам.

Адрес: ул. Гаспринского, 7. Мечеть постоянно открыта, однако во время намазов присутствие иноверцев нежелательно. Проезд: маршруткой № 2 до остановки «Дворец-музей», затем пешком по ул. Гаспринского.

Свято-Успенский монастырь

Основание этого монастыря в VIII в. покинувшими Византию монахами историки связывают с их преследованиями на родине со стороны светских властей. Последние кампанией иконоборчества стремились ограничить огромное влияние церкви.

Свято-Успенский монастырь

Свято-Успенский монастырь

Кроме Успенского монастыря, византийские монахи основали ещё несколько других, но те были разрушены татарами в XIII в. А Успенский монастырь в XV–XVIII вв. был оплотом православия в Крыму и резиденцией Готфского митрополита, подчинявшегося Константинопольской православной церкви.

Согласно местной легенде, место основания Свято-Успенского храма указала чудотворная икона, появившаяся на скале в урочище Мариам-Дере («Ущелье Марии») в ночь на Успение Богородицы. К ней прорубили в скале лестницу, затем выдолбили храм, вокруг которого впоследствии возник монастырь. Интересно, что икону Богоматери почитали и мусульмане. Свято-Успенскому монастырю покровительствовали и русские монархи.

После окончания первой русско-турецкой войны в 1974 г. и до присоединения Крыма к Российской империи в 1983 г. Крымское ханство было независимым государством. Для разрядки сложных отношений между мусульманским большинством и христианским меньшинством в 1778 г., при содействии России, более половины греков, армян и католиков была переселена в Россию, в основном в Приазовье. Выходцы из греческой деревни Мариамполь основали там город Мариуполь. С 1781 г. монастырь был преобразован в скромную греческую приходскую церковь.

С середины XIX в. монастырь возобновил свою деятельность. К началу XX в. на территории обители действовали пять церквей и множество вспомогательных помещений. В 1921 г. монастырь был закрыт, а монахи – репрессированы. В годы Великой Отечественной войны в помещениях бывшего монастыря размещался военный госпиталь, а после войны – психоневрологический диспансер.

В постсоветское время монастырь был возвращён церкви. Его восстановление продолжается. Главная реликвия – копия чудотворной иконы Богоматери (оригинал переселенцы увезли с собой в Мариуполь). В настоящее время монастырь по количеству насельников – крупнейший в Крыму.

Адрес: ул. Басенко, 57 (на полпути между Ханским дворцом и крепостью Чуфут-Кале). Вход свободный, однако, с некоторых пор, посещение кельи с иконой доступно только участникам платных экскурсий по монастырю.

Церковь Феодоровской иконы Божией Матери

Эта церковь была возведена в 1913 г., в рамках празднования 300-летия царствования династии Романовых. Его основоположник – Михаил Феодорович, был благословлён на царствование именно Феодоровской иконы Божией Матери, которая с тех пор стала считаться фамильным образом Романовых. Поэтому иностранные принцессы, выходившие замуж за русских царей и великих князей, принимали отчество Феодоровна.

В 30-х годах XX в. церковь была закрыта, колокольня разобрана, а помещение стали использовать как конюшню, а затем – зернохранилище. В послевоенную религиозную оттепель, вопреки ожиданиям, здание церкви продолжжали использоватьне по назначению – как кинотеатр. После возврата церкви верующим, на их пожертвования началась её реставрация, завершившаяся в 2013 г. к столетию освящения.

Церковь Феодоровской иконы Божией Матери

Церковь Феодоровской иконы Божией Матери

В настоящее время происходит постепенная замена куполов церкви на золочённые.

Церковь Феодоровской иконы Божией Матери

Новый золочёный купол церкви

Главная святыня церкви – список чудотворной иконы, выполненный с оригинала в Богоявленском соборе Костромы.

Адрес: ул. Македонского, 2. Церковь открыта с 8 до 17 часов. Проезд: маршрутными такси 2 и 3 до остановки «Дом Быта».

Парк миниатюр

Бахчисарайский парк миниатюр – крупнейший в Крыму. В нём на территории в 2,5 га представлено более 70 макетов архитектурных достопримечательностей Крыма в 25-кратном уменьшении.

Парк миниатюр

Вход в Парк миниатюр

Оригиналы некоторых макетов в настоящее время реконструируются и недоступны туристам. А в парке ничто не мешает посетителям в деталях рассмотреть Собор Петра и Павла в Севастополе, виллы Симеиза, караимскую кенассу в Симферополе. География демонстрируемых макетов выходит за пределы Крыма. Есть также макеты монументов киевской «Родины-Матери», сталинградской «Родина-Мать зовёт!» и нью-йоркской Статуи Свободы.

Парк миниатюр

Макет Воронцовского дворца в Алупке

Кроме основного парка, на его территории расположены два мини-парка, ориентированные на детей. Мультипарк населяют персонажи любимых детских мультфильмов,

Парк миниатюр

Персонажи мультфильма «Чипполино»

а контактный зоопарк – поросята, козлята, павлины, куры и утки. Они с удовольствием позволяют детям покормить и погладить себя.

park-miniatyur

Привет! Ты мой друг?

Адрес: ул. Ленина, 4 (рядом с Ханским дворцом). Время работы: с 9 до 20–23 часов. Билет для взрослых стоит 500 руб., а для детей 3–13 лет – 300. В стоимость билета включена 80-минутная экскурсия по парку. Проезд: маршрутными такси №№ 1 и 2.

Заключение

«Крымский Стамбул» – интересное сочетание мусульманских мечетей и мавзолеев с православными храмами и монастырями.

Математика: