автор урока - учитель математики - вс, 02/12/2012 - 12:26
| Супы | Каши | Закуски | Салаты |
| Рыба | Мясо | Птица | Яйца |
| Соусы | Десерты | Выпечка | Напитки |
| На зиму | Варенья | Овощи | Бакалея |
| Творог | Постное | Готовим дома | Детям |
>
>
Варенье из облепихи с яблоками
2017-09-15 просто кухня и наш повар Домашние рецепты Русская кухня
рецепта
9961
просмотров
(мин)
(чел)
0 гр.
2 гр.
35 гр.
163 ккал.
Вариант 1. Варенье из облепихи с яблоками - классический рецепт
Сейчас трудно кого-либо удивить клубничным, малиновым, земляничным вареньем, их готовят самостоятельно, они продаются в магазинах. То ли дело облепиховое варенье! Обратите внимание на янтарного цвета маленькие блестящие ягодки с неповторимым специфическим вкусом и ароматом, варенье их них получается не только вкусное и «не избитое», но и очень полезное. Сочетается облепиха с разными ингредиентами, поэтому вариантов приготовления десерта много, но, пожалуй, лучше яблок «компаньона» для этой ягоды нет, поэтому сегодня мы будем готовить варенье из облепихи с яблоками.
Ингредиенты:
- 800 грамм ягод облепихи;
- 5 кисло-сладких яблок среднего размера;
- 700 грамм сахара;
- вода – 250 мл.
Способ приготовления:
1. Ягоды облепихи тщательно переберите от листьев, мусора, промойте в дуршлаге холодной водой, выложите на чистое полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.
2. Небольшими порциями выкладывайте облепиху на сито и протрите, чтобы получилось пюре, выложите в глубокую емкость, всыпьте сахар, перемешайте. Облепиховый жмых можно не выкидывать, из него получаются отличные иммуноповышающие отвары.
3. Яблоки помойте, специальной выемкой вырежьте сердцевину с семечками, выложите в отдельную металлическую емкость, влейте воду, поставьте на умеренный огонь и томите 5 минут.
4. Когда яблоки станут мягкими, выложите их тоже на сито и протрите.
5. Яблочное пюре переложите в облепиховую массу, поставьте емкость на плиту, выставьте умеренную температуру, доведите до кипения.
6. Стеклянные банки промойте, обсушите на полотенце.
7. Горячее варенье выложите в банки, накройте жестяными крышками, поместите в большой металлический таз с водой и стерилизуйте на небольшом огне 25 минут.
8. Готовое облепиховое варенье закатайте, остудите и храните в погребе до зимы.
Обратите внимание: несмотря на то, что рецепт классический, вы можете регулировать количество используемых ингредиентов, исходя из собственных предпочтений. Во-первых, сорта и облепихи, и яблок могут отличаться: от кислых до сладких. Во-вторых, одни любят приторно-сладкий десерт, другие отдают предпочтение варенью с кислинкой.
Вариант 2. Варенье из облепихи с яблоками и тыквой
Конец августа – время собирать золотистые ягоды и пора убирать с бахчи яркие оранжевые тыковки. Так почему бы не соединить в одной банке два дара осени солнечного цвета? Тем более вкус десерта от этого только выиграет.
Ингредиенты:
- 2 килограмма свежей облепихи;
- сахар – 5 стаканов;
- 10 зеленых яблок;
- половина небольшой тыквы.
Способ приготовления:
1. Облепиху переберите, промойте в дуршлаге. Яблоки помойте, вырежьте сердцевину. Тыкву очистите, выньте семечки.
2. Из облепихи выдавите сок через соковыжималку.
3. Тыкву с яблоками нарежьте средними кубиками.
4. Облепиховый сок влейте в глубокую кастрюлю, добавьте сахар и прокипятите на умеренном огне до растворения песка.
5. В кастрюлю с горячим облепиховым сиропом выложите тыкву с яблоками.
6. Варите на среднем огне до смягчения всех ингредиентов.
7. Варенье в горячем виде выложите в чистые высушенные банки.
8. Закатайте металлическими крышками, после остужения храните в погребе.
По желанию здесь вместе с яблоками и тыквой с облепиховый сироп можно добавить для аромата апельсиновую цедру в небольшом количестве.
Вариант 3. Варенье из облепихи с яблоками и грецкими орехами
Грецкие орехи и вкусны, и сытны, и богаты витаминами. К тому же они великолепно сочетаются с различными вареньями. И нашему облепиховому десерту они придадут особый «шарм».
Ингредиенты:
- 6 стаканов облепихи;
- сахарный песок – 8 стаканов;
- 400 мл фильтрованной воды;
- орехи грецкие – 6 горстей;
- 5 средних зеленых яблока.
Способ приготовления:
1. Облепиху переберите, промойте и просушите на полотенце. Яблоки тоже помойте, удалите сердцевину с семенами, нарежьте кубиками. Ядра грецких орехов выложите в блендер, измельчите в крошку среднего размера.
2. В большую кастрюлю влейте воду, сахар, хорошенько размешайте, поставьте на плиту с умеренным огнем и дождитесь закипания.
3. Не выключая огонь, всыпьте в сироп орехи, варите после закипания на умеренном огне 5 минут.
4. Выложите в сироп с орехами яблоки, томите до смягчения фруктов.
5. Добавьте в емкость облепиху, потихоньку размешайте деревянной лопаткой, чтобы ягодки не повредились, дождитесь закипания и варите, непрерывно помешивая, на маленьком огне 25 минут.
6. Стеклянные банки помойте теплой водой, стерилизуйте, влейте в них варенье, закатайте стерилизованными жестяными крышками.
7. Банки поставьте крышкой вниз, закутайте в теплый плед и оставьте на 12 часов для полного остывания.
8. Утром поставьте банки с вареньем в погреб и храните до зимы.
Удивительно, но облепиховое варенье с грецкими орешками – это отличный антидепрессант в холодные зимние вечера, особенно если дополнить его стаканом горячего глинтвейна.
Вариант 4. Варенье из облепихи с яблоками, медом и корицей
Вариант, конечно, не из бюджетных, но десерт получается настолько вкусным, что обязательно стоит заготовить на зиму хотя бы одну баночку.
Ингредиенты:
- 5 стаканов облепихи;
- 6 зеленых кисло-сладких яблок;
- 8 стаканов сахара;
- очищенная вода – 450 мл;
- корица молотая – 15 грамм;
- мед – 50 грамм.
Способ приготовления:
1. Промытую и обсушенную облепиху перемелите в мясорубке, выложите в глубокий чугунок, добавьте сахар, хорошенько размешайте и дайте настояться несколько минут.
2. Яблоки помойте, вытрите чистым полотенцем, удалите сердцевину с семенами, положите в другую емкость, влейте воду, чтобы она покрыла все яблоки, поставьте на плиту и томите после закипания воды 25 минут.
3. Аккуратно переложите яблоки в чашу блендера, остудите и сделайте из них пюре.
4. Пюре из яблок выложите в облепиховое пюре, снова поставьте на слабый огонь и доведите до кипения.
5. Когда облепихово-яблочное пюре закипит, всыпьте корицу и положите мед, проварите еще три минуты.
6. Разложите варенье в горячем виде в чистые банки, закатайте, заверните в одеяло, оставьте на несколько часов для остывания. После уберите в погреб до зимы.
Розетка с золотисто-желтым вареньем станет вашей козырной картой, которую можно достать, принимая самых любимых гостей. Вкусно, полезно, красиво – обязательно попробуйте!












