автор урока - учитель математики - вс, 02/12/2012 - 12:26
| Супы | Каши | Закуски | Салаты |
| Рыба | Мясо | Птица | Яйца |
| Соусы | Десерты | Выпечка | Напитки |
| На зиму | Варенья | Овощи | Бакалея |
| Творог | Постное | Готовим дома | Детям |
>
>
Джем из крыжовника
2018-07-21 просто кухня и наш повар Домашние рецепты Русская кухня
рецепта
8664
просмотров
(мин)
(чел)
0 гр.
0 гр.
56 гр.
224 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт джема из крыжовника
Конечно, крыжовник можно сделать в виде варенья, целыми ягодами. Однако чаще всего хозяйки готовят джем из крыжовника. Причем именно с этими ягодами вам не придется добавлять желатин, который иногда включают в рецепт, чтобы добиться характерной консистенции.
Ингредиенты:
- 1 кг обычного крыжовника;
- 1 кг белого сахара;
- 70 грамм воды;
- чайная ложка (без верха) лимонной кислоты.
Пошаговый рецепт джема из крыжовника
Шаг 1:
Килограмм свежего обычного крыжовника засыпать в таз, куда до этого влить прохладную артезианскую воду.
Шаг 2:
Вымыть каждый плод, удаляя в простом процессе сухие хвостики. Чистые ягоды рассыпать на большом толстом полотенце.
Шаг 3:
Когда крыжовник немного подсохнет, переложить его в средний таз. Влить совсем чуть-чуть воды, чтобы на первом этапе ягодки не пригорели к поверхности.
Шаг 4:
Томить содержимое таза приблизительно пять-семь минут, в течение которых мелкие плоды станут мягкими, а многие их них треснут.
Шаг 5:
Как только это произойдет, партиями перетереть ягоды через сито. Полученную кашеобразную смесь вернуть в таз. Засыпать весь сахар.
Шаг 6:
Смешивая и снимая образующуюся пену, варить джем из крыжовника на протяжении получаса. Огонь конфорки - минимальный.
Шаг 7:
После снятия таза с плиты, всыпать лимонную кислоту. Еще раз тщательно до растворения последней перемешать. Незамедлительно разлить сладкую массу в банки. Плотно закрутить или закатать. Хранить в холодильнике.
Поскольку мы готовим джем, добавление воды вполне допустимо. Однако если вы не хотите включать ни грамма жидкости, перед переброской ягод в таз надрежьте некоторые из них, чтобы наружу вышел сок.
Вариант 2: Быстрый рецепт джема из крыжовника
Для того, чтобы создать представленный джем в кратчайшие сроки, рекомендуем сразу измельчить крыжовник, а уже потом отварить с сахаром на большом огне.
Ингредиенты:
- килограмм свежего крыжовника;
- килограмм белого мелкого сахара;
- щепотка лимонной кислоты.
Как быстро приготовить джем из крыжовника
Шаг 1:
Весь запланированный крыжовник перебрать. Выбросить поврежденные или подгнившие ягодки. Удалить тонкие сухие хвостики.
Шаг 2:
Партиями уложить крыжовник в емкость, где измельчить его до относительно однородной консистенции.
Шаг 3:
Полученную смесь вылить в металлический или эмалированный таз. Сразу же поставить на среднюю конфорку и довести до легкого кипения.
Шаг 4:
Теперь ввести указанное в перечне количество сахара. Лопаткой смешивать до его абсолютного растворения.
Шаг 5:
Варить джем из крыжовника на протяжении пяти минут, увеличив температуру до максимума. В конце аккуратно снять белую пенку, всыпать лимонную кислоту и разлить ягодную смесь по чистым банкам.
Варенье из крыжовника пятиминутка подвергается минимальной термической обработке, поэтому хранить его важно только в холодном месте. Если же вы оставляете сладкую заготовку в кладовой или на балконе, увеличьте объем сахара и лимонной кислоты.
Вариант 3: Джем из крыжовника с орехами
Орехи идеально сочетаются с крыжовником, поэтому данный ингредиент часто встречается в подобных заготовках на зиму.
Ингредиенты:
- два стакана зачищенных грецких орехов;
- килограмм среднего крыжовника;
- килограмм белого сахара;
- средний свежий лимон.
Как приготовить
Шаг 1:
Грецкие орехи очистить от скорлупки. Вытащить ядра и удалить перегородки. Разломать каждую половинку мелкими кусочками.
Шаг 2:
Теперь вымыть и обработать весь свежий крыжовник. В среднюю кастрюлю или таз влить треть стакана воды. Также переложить подготовленные ягодки.
Шаг 3:
Отваривать первый раз около пяти минут до размягчения крыжовника. Затем содержимое емкости на плите измельчить погружным блендером или перетереть через редкое сито.
Шаг 4:
Кашеобразную смесь вернуть в таз и добавить килограмм сахара. Легкими круговыми движениями перемешать джем из крыжовника, снимая пенку с поверхности.
Шаг 5:
Томить около тридцати минут, спустя которые добавить измельченный в блендере лимон с кожурой, но без косточек. Разлить сладкую массу по подготовленным чистым банкам. При желании стерилизовать и плотно закрутить.
Добавляя лимон в целом виде (имеется ввиду шкурка), мы дополним джем немного горькими нюансами. Если же вы хотите этого избежать, просто выдавите из плода сок и влейте его на последнем этапе. Тогда заготовка из крыжовника получится с легким кислым оттенком, который превосходно оттенит сладость заготовки.
Вариант 4: Джем из крыжовника с черной смородиной
Лимонную кислоту, как и свежие лимоны, допустимо заменить черной смородиной. При этом указанные ягоды не только выступят в качестве стабилизатора, но и придадут джему насыщенный фиолетовый цвет.
Ингредиенты:
- половина килограмма черной смородины;
- полтора килограмма свежего крыжовника;
- два килограмма мелкого сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Обе ягоды внимательно перебрать. Поврежденные плоды выбросить, а целые закинуть в широкий таз с фильтрованной водой.
Шаг 2:
Удаляя хвостики и веточки, промыть и пересыпать ягодки на несколько слоев бумажных полотенец. Оставить ненадолго просохнуть.
Шаг 3:
Спустя час по очереди измельчить и смородину, и крыжовник в чистой сухой мясорубке. Полученную смесь аккуратно перелить в подходящую кастрюлю или таз.
Шаг 4:
На этом же этапе засыпать сахар. Осторожными движениями перемешать джем из крыжовника по кругу и довести до кипения.
Шаг 5:
Дальше уменьшить огонь и томить сладкую заготовку еще двадцать пять минут. Потом снять тонкую пенку и разместить джем по банкам.
В черной смородине витамина С не меньше, а даже больше, чем в лимоне. Поэтому кислоту именно в этот рецепт лучше не добавлять. А вот сахара допустимо ввести чуть больше, чем обычно, чтобы джем не получился слишком кислым. Тут все зависит от конкретных предпочтений.
Вариант 5: Джем из крыжовника с лимоном и малиной
Следующий вариант джема мы предлагаем сделать с добавлением свежего лимона и ароматной малины. К слову, эту заготовку в отличие от других лучше перетереть в сите, чтобы избавится от мелких жестких косточек.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свежего крыжовника;
- 0,5 кг малины;
- крупный лимон;
- 65 грамм воды для ягод;
- 2,5-3 кг сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Малину заложить в дуршлаг. Промыть под фильтрованной водой и стряхнуть от влаги.
Шаг 2:
Помимо этого, перебрать, также замыть и недолго просушить средний крыжовник.
Шаг 3:
Обе указанные ягоды вкинуть в широкий таз. Туда же добавить порезанный дольками лимон, из которого необходимо достать косточки. Залить воду.
Шаг 4:
Проварить все ингредиенты пять минут. Потом измельчить доступным способом (например, в мясорубке или блендере).
Шаг 5:
В полученную густую неоднородную смесь всыпать сахар. Поставить на тот же средний огонь и, замешивая лопаткой и снимая пену, проварить джем из крыжовника на протяжении двадцати минут.
Хотя мы предложили измельчить ягоды в мясорубке или блендере, настоятельно советуем перетереть их через сито (мелкое). Это не позволит семечкам (особенно из малины) попасть в джем. Но если вы не против их присутствия, пюрируйте смесь погружным блендером.
Вариант 6: Джем из крыжовника с апельсинами
Последний джем мы сделаем со свежими, сочными и ароматными апельсинами. Вкус, который получится в итоге, вы не забудете никогда.
Ингредиенты:
- 0,5 кг апельсинов;
- 1,5 кг среднего крыжовника;
- 2 кг обычного сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Апельсины самым тщательным образом вымыть с помощью щеточки. Потом на доске (разделочной) порезать половинками долек. Достать и выбросить все косточки.
Шаг 2:
Теперь, забросив крыжовник в таз с холодной водой, обработать его и тщательно вымыть. Стряхивая жидкость, переместить ягоды в миску. Туда же отправить, слегка выдавив сок, апельсиновые кусочки.
Шаг 3:
Довести содержимое таза на среднем огне. Прокипятить на протяжении шести минут. Затем партиями переложить в мясорубку или емкость блендера. Измельчить до кашеобразной консистенции.
Шаг 4:
Вернуть массу и пересыпать ее сахаром. Не меняя силу конфорки, проварить джем из крыжовника примерно двадцать-двадцать пять минут.
Шаг 5:
Тщательно сняв пенку, перелить ягодную заготовку в ошпаренные банки. Осталось закатать и остудить.
Для данного варианта, как ни странно, лучше выбирать апельсины с более толстой кожурой. Она в отличие от тонкой более сладкая и мягкая. К тому же, такая кожура более интенсивно окрасит джем в красивые солнечные оттенки.












