автор урока - учитель математики - ср, 02/01/2013 - 12:25
| Супы | Каши | Закуски | Салаты |
| Рыба | Мясо | Птица | Яйца |
| Соусы | Десерты | Выпечка | Напитки |
| На зиму | Варенья | Овощи | Бакалея |
| Творог | Постное | Готовим дома | Детям |
>
>
Закуска из баклажанов «Кобра» - классический рецепт с фото
2021-05-10 просто кухня и наш повар Домашние рецепты Русская кухня
рецепта
6726
просмотров
(мин)
(чел)
1 гр.
4 гр.
5 гр.
56 ккал.
Вариант 1: Закуска из баклажанов «Кобра» - классический рецепт с пошаговыми фото
Закуска из баклажанов «Кобра» - острая, вкусная, пикантная, с огоньком! Такая закуска в один миг разогревает аппетит, разбудит вкусовые рецепторы.
Для приготовления нужно использовать острую домашнюю аджику, баклажаны небольшого размера и сладкий перец. Закуска бесподобно сочетается с мясными блюдами, также она хорошо подойдет к рису, картофелю, рыбе и т.д.
Аджику предварительно готовить можно по своему любимому рецепту. Также такую закуску можно легко заготовить на зиму, для этого необходимо в закуску добавить столовый уксус, разложить по стерильным баночкам и закатать. Что же, если вы заинтересованы, самое время приступать!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Острая аджика – 1 стакан
- Сладкий перец – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Сахар – 1 ч.л.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
.webp)
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все продукты по списку. Выбрать баклажаны небольшого размера, продолговатые. Нарезать баклажаны кружочками средней толщины.
.webp)
В сковороде прогреть ложечку растительного масла. Переложить в сковороду кружочки баклажанов.
.webp)
Сладкий перец очистить от семян, сполоснуть и нарезать полосками. Переложить нарезку перца к баклажанам.
.webp)
Поджарить немного баклажаны и перец – буквально 5-7 минут, постоянно мешать лопаткой.
.webp)
Влить в сковороду острую аджику, добавить соль и перец, сахар – для усиления вкуса.
.webp)
Перемешать все ингредиенты и протушить 10-15 минут. Разложить закуску по тарелкам и подавать к столу.
.webp)
Приятного аппетита!
.webp)
Вариант 2: Закуска из баклажанов «Кобра» - новый рецепт
Пикантная, в меру острая закуска с добавлением жгучего перца чили обязательно придется по вкусам мужчинам, особенно за праздничным столом под горячительные напитки.
Список необходимых ингредиентов
- 2,5 кг. баклажанов;
- 125 мл. масла;
- Соль крупная – по вкусу;
- 2 стручка чили перца;
- 2 сладкого перца;
- 12 купных зубчиков чеснока;
- 65 мл. уксуса.
Как правильно приготовить закуску из баклажанов?
Шаг 1:
Баклажаны сполоснуть, и нарезать тонкими ломтиками, ширина которых не должна превышать 1см. Засыпать крупной солью и отставить на 1 час, для того, чтобы из плодов удалить всю горечь.
Шаг 2:
Баклажаны отряхнуть от солевых крупинок, и обжарить с двух сторон до ярко-золотистого румянца кружочков.
Шаг 3:
Сладкий и жгучий перец очистить от семян и плодоножек, измельчить, смешать с пропущенным через кухонный пресс чесноком. Готовую смесь сдобрить подсолнечным маслом и посолить.
Шаг 4:
Переложить смесь в сковородку и тушить, пока не выпарится лишняя жидкость, после чего в посуду добавляется фруктовый (яблочный или виноградный) уксус.
Шаг 5:
Колечки баклажанов можно обмакнуть в соус и затем уже укладывать в чистые и стерильные банки, но для лучшего вкуса нужно, чтобы они полежали в нем 3-5 минут, и впитали в себя все ароматы. Укладывать баклажаны с соусом необходимо очень плотно, чтобы в баночке не образовались пустоты. Остатки соуса отправляются также в банку.
Шаг 6:
Готовую тару с закуской нужно простерилизовать 15 минут, после чего закатать и остудив, тару можно убирать на хранение.
Полезный совет! Снизить калорийность блюда можно, если баклажановые колечки не обжаривать, а смазав маслом запечь в духовом шкафу.
Вариант 3: Закуска из баклажанов «Кобра» без стерилизации с добавлением томатов
Благодаря тому, что нет необходимости в стерилизации, экономится значительная часть вашего времени. А добавление томатов придает закуске сочности и нежный вкус.
Из продуктов для приготовления понадобится:
- 2,5 кг. полосатых баклажанов;
- 2 кг. сладкого перца;
- Литр томатного сока или 1 кг. спелых томатов;
- 165 гр. свежего чеснока;
- Большой пучок свежей зелени (петрушка);
- 100 мл. фруктового уксуса;
- Соль морская – по вкусу;
- Стакан подсолнечного масла;
- Черный перец крупномолотый – по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1:
Измельчить, мелко нарезав свежий чеснок и зелень петрушки, переложить в отдельную мисочку.
Шаг 2:
Баклажаны нарезать колечками или пластинками, если плоды крупные – то нарезка может быть половинками или четверть кольцами. Таким образом, чтобы ломтики легко помешались в горлышко банки.
Шаг 3:
Измельчить в чаше блендера или мясорубке свежие помидоры и сладкие перцы, посолить и приправить массу перцем, добавить измельчённую зелень с чесноком и тщательно все перемешать.
Шаг 4:
Для приготовления потребуется посуда с толстым дном, в нее нужно выложить баклажановые кольца, чередуя их с полученным овощным соусом. Томить в течение 20 минут на среднем огне, при необходимости массу можно перемешать во избежание пригорания.
Разложить полученную томленую закуску в готовые для закатки банки и закрыв крышками, остудить. Убрать на хранение, снять пробу можно будет через 2 недели.
Полезный совет! Если у вас нет специальной посуды, то баклажаны для этого рецепта стоит предварительно обжарить или запечь в духовке, а потом уже потушить в соусе.
Вариант 4: Закуска из баклажанов «Кобра» в пикантном и душистом соусе
Очень необычное решение для того, чтобы приготовить пикантную закуску из баклажанов в соусе-маринаде.
Из необходимых продуктов потребуется
- Баклажаны «синенькие» - 1 кг;
- Лавровый листик – 4 шт.;
- Душистый перец – 7 горошин;
- Свежий чеснок – 10 зубчиков;
- Крупная поваренная соль – 4 ст. ложки;
- Вода чистая, питьевая – 450 мл;
- Жгучий чили – 2 стручка;
- Сахарный песок – 20 гр.;
- Фруктовый уксус – 25 мл;
- Подсолнечное масло – 450 мл.
На приготовление потребуется – 35 минут.
Количество – на 5 персон.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Обжарить нарезанные кольцами баклажаны, и выложить их на кухонное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишний жир и остатки масла.
Шаг 2:
Смешать в воде измельчённый перец чили, добавить соли, сахара и специи, уксус, довести до кипения и смешать с подсолнечным маслом.
Шаг 3:
Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинками, выложить в тару слоями вместе с баклажановыми кольцами, предварительно обжаренными в сковороде.
Шаг 4:
Залить горячим маринадом. Для хранения банки необходимо простерилизовать, или остудить, закрыть крышкой (пластиковой) и убрать в холодильник. К столу можно подавать через 5 дней.
Полезный совет по приготовлению! Помимо перечисленных специй в маринад можно добавить и другие, которые нравятся вашей семье. Вместе с чесноком в банку рекомендуется добавить измельченные веточки петрушки.
Вариант 5: Закуска из баклажанов «Кобра» в духовом шкафу
Этот рецепт не предусматривает обжаривания баклажанов – они просто запекаются в духовке, что делает закуску не только вкусной, но и полезной.
Для приготовления потребуется
- Баклажаны – 2,5 кг;
- Перец болгарский сладкий – 8 шт.;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Чили перец – 1 стручок;
- Растительное масло – 125 мл;
- Чеснок свежий – 1 головка;
- Специи и приправы – по вкусу.
На приготовление потребуется – 50 минут.
Количество – 3 банки объемом 550 гр.
Как приготовить закуску?
Шаг 1:
Нарезать промытые баклажаны кольцами или пластинками, приправить солью, смазать небольшим количеством масла и запечь на пергаментной бумаге в духовом шкафу до готовности. Остудить.
Шаг 2:
Для пикантной заливки необходимо в чаше блендера измельчить перец и чеснок, добавить соль и сахар, довести в небольшом сотейнике до кипения, влить уксус и растительное мало. Хорошо перемешать.
Шаг 3:
Разложить баклажаны по банкам, и залить горячим соусом. Простерилизовать в кипящей воде в течение 10-15 минут, закатать и остудив, можно хранить в прохладном месте.
Полезный совет! Для дополнительного вкуса в каждую баночку можно сложить стебельки свежей зелени, которые не используются при приготовлении блюд. Их предварительно нужно ошпарить кипящей водой.











