автор урока - учитель математики - вс, 02/12/2012 - 12:26
| Супы | Каши | Закуски | Салаты |
| Рыба | Мясо | Птица | Яйца |
| Соусы | Десерты | Выпечка | Напитки |
| На зиму | Варенья | Овощи | Бакалея |
| Творог | Постное | Готовим дома | Детям |
>
>
Варенье из тыквы с лимоном
2018-07-01 просто кухня и наш повар Домашние рецепты Русская кухня
рецепта
7971
просмотров
(мин)
(чел)
0 гр.
0 гр.
40 гр.
160 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт варенья из тыквы с лимоном
Варенье из тыквы с лимоном сложно назвать популярным. Можно сказать больше, подобные заготовки - редкость для нашей кухни. Однако если вы выращиваете тыкву на даче или просто любите ее вкус, обязательно попробуйте сделать одно из представленного ниже варенья.
Ингредиенты:
- килограмм мякоти тыквы;
- килограмм белого сахара;
- стакан очищенной воды;
- средний лимон.
Пошаговый рецепт варенья из тыквы с лимоном
Шаг 1:
Небольшую тыкву разрезать пополам. Достать волокна с семечками (они не потребуются). Срезать максимально аккуратно жесткую кожуру.
Шаг 2:
Полученную мякоть вымыть губкой. Нарезать небольшими кусочками. Общий вес - 1 килограмм.
Шаг 3:
Теперь замыть средний свежий лимон, удалив обе "попки". Разрезать пополам и порубить сравнительно мелко. Косточки удалить.
Шаг 4:
В подходящей эмалированной миске растопить килограмм сахара, залив его стаканом очищенной воды.
Шаг 5:
В готовый сироп закинуть тыквенные и лимонные кусочки. Снять с плиты и дать постоять, хорошо перемешав.
Шаг 6:
Спустя час вернуть миску с будущим вареньем из тыквы с лимоном на минимальный огонь. Варить на протяжении 20 минут.
Шаг 7:
Мягкую массу прямо в миске (выключив конфорку) измельчить погружным блендером. Разлить по ошпаренным банкам.
Шаг 8:
Прикрыв сладкую заготовку крышками, стерилизовать на протяжении 7-8 минут в широкой кастрюле с кипящей водой. Потом достать, закрутить и охладить.
Мы предлагаем использовать лимон вместе со шкуркой. Во-первых, это сделает варенье еще более полезным, ведь в ней содержатся все полезные вещества. Во-вторых, легкая горечь придаст сладкой закуске пикантные ноты.
Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из тыквы с лимоном
Любое варенье можно сделать быстро. Как? Достаточно измельчить ингредиенты и сразу же без настаивания отварить их в сиропе. Именно так мы поступим на этот раз.
Ингредиенты:
- килограмм тыквы (мякоть);
- килограмм мелкого сахара;
- свежий лимон (средний);
- 195 грамм воды.
Как быстро приготовить варенье из тыквы с лимоном
Шаг 1:
Тыкву вымыть, разрезать и удалить кожуру с внутренними волокнами. Мякоть еще раз промыть. Порубить кусочками минимального размера.
Шаг 2:
Свежий вымытый лимон изрубить. Соединить с тыквой и перекинуть в широкий эмалированный таз.
Шаг 3:
Влить внутрь стакан кипятка и отварить массу на протяжении четверти часа. Установленный огонь - средний.
Шаг 4:
Как только тыква станет мягкой, всыпать сахар. Готовить еще пять минут, в течение которых кристаллы полностью расплавятся.
Шаг 5:
Выключив огонь конфорки, массу блендером измельчить, после чего разлить варенье из тыквы с лимоном по стерилизованным банкам. Тут же закрутить и хранить в холодильнике.
Можно еще немного сократить процесс. Для этого рекомендуем не нарезать лимоны, а выдавить из них сок. А еще лучше использовать покупной в объеме полстакана. В последнем случае скорректируйте количество сахара, ведь он уже его содержит.
Вариант 3: Тыквенное варенье с лимоном и морковью
Раз уж мы готовим не стандартное для нашей кухни варенье, давайте добавим еще один необычный ингредиент. А именно - морковь, которая идеально подходит тыкве.
Ингредиенты:
- крупная морковь (150 грамм);
- килограмм свежей тыквы;
- средний лимон;
- 210 грамм фильтрованной воды;
- килограмм сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Крупную морковку очистить. С тыквы срезать кожуру. Овощи вымыть. Порезать мелкими кусочками. Перекинуть в широкий таз.
Шаг 2:
Залить ингредиенты фильтрованной водой. Поставить на среднюю конфорку. Варить 25 минут, в течение которых овощи станут очень мягкими.
Шаг 3:
За это время промыть и поделить на две половины средний лимон. Выдавить сок, выбросив косточки. С поверхности отжатых плодов снять цедру.
Шаг 4:
В слабо кипящую смесь влить сок, засыпать цедру и добавить белый сахар. Деревянной лопаткой смешать медленными движениями.
Шаг 5:
Готовить варенье из тыквы с лимоном еще 5-7 минут, снимая появляющуюся на поверхности пенку.
Шаг 6:
Выключив плиту, сразу же измельчить погружным блендером и перелить массу в чистые стерилизованные банки. Закатать или закрутить, оставив на столе для полного остывания.
Если у вас нет блендера, пропустите горячую сладкую смесь в мясорубке, которую важно прокипятить. Потом варенье важно вернуть в таз и довести до бурления. Только потом заготовку можно закрыть на зиму.
Вариант 4: Лимонное варенье с тыквой и орехами
Орехи часто добавляют в варенье. Давайте вспомним хотя бы известный вариант с крыжовником. Однако сегодня мы включим их в тыквенное варенье.
Ингредиенты:
- стакан очищенных грецких орехов;
- килограмм тыквы (мякоть);
- свежий лимон среднего размера;
- 209 грамм прохладной воды;
- килограмм сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Грецкие орехи пересмотреть и удалить (если есть) горькие перегородки и осколки скорлупы. Измельчить кусочками. Закинуть в миску. Влить крутой кипяток.
Шаг 2:
Теперь зачистить тыкву и вместе с лимоном вымыть. Оба ингредиента порубить кубиками мелкого размера.
Шаг 3:
В таз закинуть тыквенные и лимонные кусочки. Влить воду. Высыпать весь сахар. Осторожно смешать узкой деревянной лопаткой.
Шаг 4:
Варить на небольшом огне примерно десять минут, спустя которые перекинуть орех. Продолжить готовку варенья из тыквы с лимоном еще три-четыре минуты.
Шаг 5:
В конце процесса залить сладкую смесь в стеклянные банки, заранее ошпаренные кипятком. Закрутить, остудить и переставить на место хранения в холод.
Для этого вида варенья важно не перетереть орехи в крошку, а измельчить, чтобы остались явно выраженные кусочки. Для этого их можно просто поломать руками. А вот удалить перегородки важно, иначе заготовка получится горькой.
Вариант 5: Варенье из тыквы и лимона в мультиварке
Варенье сегодня не обязательно можно готовить в кастрюле или тазу на плите. Также сладкую заготовку допустимо сделать в мультиварке. Как? Расскажем об этом сейчас.
Ингредиенты:
- килограмм свежей мякоти тыквы;
- свежий спелый лимон;
- килограмм белого сахара;
- 110 грамм воды (фильтрованной).
Как приготовить
Шаг 1:
Срезать очень острым ножом кожуру с тыквы. При этом достать и выбросить мягкие волокна с семечками.
Шаг 2:
Помимо того, разрезав плод посередине и удалив "попки", изрубить четвертинками кружочков.
Шаг 3:
В чашу закинуть тыкву и лимон. Сразу же тонко влить фильтрованную прохладную воду. Всыпать белый желательно мелкий сахар.
Шаг 4:
Силиконовой лопаткой, чтобы не повредить поверхность чаши, все перемешать. Защелкнуть машину, предварительно поставив режим "Тушение".
Шаг 5:
Томить варенье из тыквы с лимоном сорок заданных минут. Выключив мультиварку, сразу же перелить смесь по банкам, не измельчая. Плотно прикрутить и остудить, чтобы отправить на место хранения.
Варенье в мультиварке всегда получается очень нежным. Поэтому ингредиенты можно не измельчать блендером или в мясорубке, а закрыть вместе с кусочками. Но если вы не планируете хранить заготовку в холоде, обязательно перед закатыванием стерилизуйте банки с вареньем в кипящей воде на протяжении нескольких минут.
Вариант 6: Тыквенное варенье с лимоном и пряностями
Как еще можно разнообразить вкус сегодняшнего варенья? Давайте попробуем добавить в рецептуру пряности, а именно корицу и гвоздику. Будет ароматно и очень вкусно!
Ингредиенты:
- килограмм тыквенной мякоти;
- средний лимон;
- 204 грамм фильтрованной воды;
- чайная ложка корицы;
- килограмм сахара;
- три гвоздики.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Замытую и очищенную тыкву вымыть и порубить кусочками (очень мелкими). Также порезать чистый и сухой лимон половинками кружочков.
Шаг 2:
Оба ингредиента заложить в сухой таз. Засыпать сахаром и корицей. Пару раз (не больше) все перемешать. Оставить на час.
Шаг 3:
Как только заданное время истечет, влить фильтрованную воду. Поставить на небольшую конфорку.
Шаг 4:
Готовить ароматное варенье из тыквы с лимоном на протяжении 6-7 минут до активного бурления.
Шаг 5:
Банки стерилизовать, на дно каждой заложить ошпаренную гвоздичку и перелить сладкую массу. Немедленно закрутить крышками.
Остудив пряную сладкую заготовку, переложить в холод для дальнейшего хранения. К слову, больше соцветия гвоздики в банку лучше не добавлять, иначе вкус получится слишком ярким.

