автор урока - учитель математики - вс, 02/12/2012 - 12:26
| Супы | Каши | Закуски | Салаты |
| Рыба | Мясо | Птица | Яйца |
| Соусы | Десерты | Выпечка | Напитки |
| На зиму | Варенья | Овощи | Бакалея |
| Творог | Постное | Готовим дома | Детям |
>
>
Джем из земляники
2018-07-25 просто кухня и наш повар Домашние рецепты Русская кухня
рецепта
6533
просмотров
(мин)
(чел)
0 гр.
0 гр.
51 гр.
204 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт джема из земляники
В сортах этих ягод не путаются разве что профессиональные ботаники и кулинары. Упрощённо, можно считать земляникой все ягодки этого вида, не выращенные на грядках, а собранные на природе. К ним же добавим мелкие виды культурных сортов ароматной клубники. Конечно, такое разделение не совсем верное, но лучше, чем вообще никакого.
Земляничные джемы отличаются от клубничных силой аромата и сладостью ягод, мало сортов клубники могут не то что соперничать, но даже приблизиться к ним. Джемы хороши сами по себе, но их можно использовать и с тем, чтобы улучшить вкус и аромат пирогов или другой выпечки. Очень хороши с таким джемом и традиционные русские блины.
Ингредиенты:
- один килограмм некрупной, спелой земляники
- 1000 граммов сахара-рафинада;
- маленький лимон.
Пошаговый рецепт джема из земляники
Шаг 1:
Земляничные джемы варятся только из спелых ягодок, тщательно переберите их, отрывая хвостики и осматривая. В местах прилегания к земле или под листьями некоторые ягоды могут не успеть созреть полностью, и их бока остаются бледными. Эти части можно просто срезать, чтобы не удалять всей ягоды, но перед этим землянику обязательно промойте.
Шаг 2:
Ягодки сложите в любую ёмкость достаточного объёма и пересыпьте сахаром. Обратите внимание, что его количество рассчитывается не по исходной массе земляники! Поэтому ягоды взвешивают только те, которые уже отобрали для варки джема. Ёмкость с земляникой оставьте приблизительно на пару часов, за это время ягоды выпустят достаточное количество сока.
Шаг 3:
Жидкий сок аккуратно слейте в кастрюлю достаточного объёма, и установите на плиту, на медленный нагрев. По закипанию земляничного сока, в него перекладываем засахаренные ягоды и провариваем минут десять. Лимон разрежьте, выжмите из него сок и отфильтруйте, удаляя мякоть и семечки. Влейте к землянике, дайте прогреться ещё пару минут, затем отставьте с огня и перебейте ягоды блендером.
Шаг 4:
Получившееся сладкое пюре возвращаем на нагрев и провариваем приблизительно полчаса. Джем готов, разливайте его в простерилизованные, сухие банки под закатку.
Вариант 2: Быстрый рецепт джема из земляники
Сладость эту именуют «Пятиминуткой» и вполне обосновано, варится земляничный джем именно столько. Выходит он не столь густым, как джем, сваренный по традиционным технологиям, зато обладает другим преимуществом. Ароматная, тёмно-розовая масса джема источает такой аромат, что стоит открыть даже маленькую баночку, чтобы вся кухня им благоухала.
Ингредиенты:
- полтора килограмма сахара-рафинада;
- килограмм спелой земляники.
Как быстро приготовить джем из земляники
Шаг 1:
Для консервирования джема-пятиминутки стерилизацию стеклянной тары также проведём быстро. Разумеется, баночки необходимо осмотреть и убедиться в отсутствии трещин и сколов, особенно это касается горлышек. Дальше их тщательно промойте в воде с содовым раствором, ополосните и оботрите сухим полотенцем. Разглядывая на просвет, убедитесь, что не осталось на стекле следов соды или разводов.
Шаг 2:
Сам процесс стерилизации банок заключается в том, что их нужно разогреть и в течение некоторого времени выдержать при высокой температуре. Очень удобно делать это, пользуясь СВЧ-печью. Поскольку джемы, как правило, не консервируют в крупную стеклотару, баночки, по одной, в течение трёх минут прогреваем при максимальной мощности, затем ещё пару минут выдерживаем в микроволновке после выключения.
Шаг 3:
Переберите ягоды, удаляя порченые и недоспевшие. Набирая двумя руками, опускаем в кастрюлю с холодной водой, слегка ополаскиваем и стряхиваем воду. Перекладываем землянику в дуршлаг, а затем в другую, сухую кастрюлю. Ягоды сразу засыпаем сахаром и с помощью металлической или силиконовой мялки разминаем в пюре.
Шаг 4:
Под кастрюлей включите нагрев чуть выше среднего, быстро доведите до закипания и соберите с поверхности пену. Температуру понизьте, оставьте земляничное пюре едва заметно кипеть на пять минут, но два-три раза перемешайте его за это время. Осталось лишь расфасовать джем в заранее подготовленную тару и герметично её закупорить.
Шаг 5:
Поскольку наш джем быстрого приготовления, для дополнительной пастеризации выдержите заготовки в перевёрнутом положении, плотно укутав одеялом.
Вариант 3: Ароматный джем из земляники в мультиварке с желатином
При варке густых джемов и конфитюров приходится выбирать между долгим увариванием ягодной или фруктовой массы, и использованием специальных загустителей. В предложенном ниже рецепте использован метод загущения желатином, как одним из самых натуральных продуктов такого типа.
Ингредиенты:
- один килограмм земляники;
- семьсот граммов сахара;
- по чайной ложечке желатина и лимонной кислоты.
Как приготовить
Шаг 1:
Землянику отсортируйте, от гнилых ягод избавьтесь, а из немного недозрелых можете сварить компот. Отобранные ягодки освободите от остатков плодоножек и ополосните проточной водой. Удобно делать это, сложив землянику в дуршлаг, если порция сравнительно невелика, или частями опуская таз с водой. Обратите внимание, землянике нежелательно долго в ней находиться!
Шаг 2:
Если для измельчения ягод в пюре будете пользоваться, как это часто делают, мясорубкой можете отправлять в неё ягоды сразу после промывания, лишь отряхнув с них капельки влаги. Землянику можно перемолоть, а лишь потом смешать с сахаром или добавлять его ложками в процессе. Одновременно в половине стакана подогретой воды размешайте желатин и в таком же объёме растворите лимонку.
Шаг 3:
Земляничное пюре перелейте в чашу мультиварки, с панели управления запустите программу тушения, запрограммировав таймер на семьдесят минут. За четверть часа до завершения программы крышку откройте, влейте в массу желатин и лимонную кислоту.
Шаг 4:
Джем перемешайте и готовьте до завершения программы, затем проверьте получившуюся массу на густоту. При необходимости, если ягоды были очень сочными, массу можно ещё в течение получаса доварить.
Вариант 4: Густой джем из земляники с апельсинами
Добавив цитрусовый сок к землянике можно решить непростую задачу, если она возникнет при варке джема. Апельсиновая мякоть освежит вкус, если ягоды слишком сладкие или даже приторные, джем выйдет с нежным и таинственным ароматом.
Ингредиенты:
- спелая земляника – два килограмма;
- три крупных апельсина;
- килограмм рафинированного сахара;
- сорок граммов желатина.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Свежесобранную землянику перебирать одно удовольствие, процесс заключается в удалении листочков и хвостиков. Осмотрев ягодки, убираем все гнилые или подозрительные экземпляры.
Шаг 2:
Апельсин очищаем от кожуры, цедра тоже не понадобится. Плоды разберите на отдельные дольки, снимите с них максимальное количество тонкой плёнки, а мякоть сложите в блендер и разотрите.
Шаг 3:
Слейте апельсиновое пюре в отдельную миску, измельчитель блендера можно не промывать. Перетираем в нём землянику, выкладываем в мелкоячеистое сито и протираем, удаляя семечки без остатка.
Шаг 4:
Ягодное пюре смешиваем с сахаром и мякотью апельсина, при среднем нагреве доводим до закипания. Плиту регулируем, чтобы джем лишь едва кипел, и провариваем двадцать минут, обязательно помешивая.
Шаг 5:
Плиту отключите, кастрюлю накройте неплотной хлопчатой тряпицей. Дайте массе остыть в течение полутора часов, затем снова разогрейте и влейте размоченный в стакане тёплой воды желатин.
Шаг 6:
При не слишком высокой влажности ягод и правильном расчёте массы остальных продуктов, джем должен достаточно загустеть по прошествии четверти часа. Раскладываем его в подготовленную тару горячим. Пусть вас не смущает сравнительно невысокая густота массы, после остывания джем застынет ещё сильнее.
Вариант 5: Джем из земляники с пектином
Смеси на основе предложенного загустителя нередко используют ради экономии сахара. Для нашего джема такой способ особенно хорош, поскольку большинство сортов земляники и так очень сладкие. Джем с пектином будет густым и притом не станет приторно-сладким.
Ингредиенты:
- триста граммов рафинированного сахару;
- килограмм спелой земляники;
- двадцать граммов пектина в порошке.
Как приготовить
Шаг 1:
С перебранных от гнили ягодок обрываем листочки и хвостики, ополаскиваем в холодной воде и даём влаге стечь. Обыкновенной ручной мясорубкой перемелите землянику в пюре и соберите его в эмалированную миску.
Шаг 2:
По инструкции на упаковке с пектином подготовьте его к использованию и вместе с сахаром отправьте в ягодное пюре. Массу перемешайте и перелейте в кастрюлю желательно неэмалированную и не имеющую других специальных покрытий.
Шаг 3:
Ёмкость установите на плиту и включите конфорку на средний нагрев, помешивая, прогрейте ягодное пюре до закипания. При необходимости температуру отрегулируйте, чтобы джем не кипел слишком бурно. Помешивая, проварите семь минут и убедитесь, что масса достаточно загустела.
Шаг 4:
Нагрев отключите или отставьте кастрюлю с плиты, небольшим половником быстро разлейте джем в подготовленные банки и укупорьте прокипячёнными закаточными или закручивающимися крышками. В перевёрнутом положении выдержите джем до остывания.












