автор урока - учитель математики - вс, 02/12/2012 - 12:27
| Супы | Каши | Закуски | Салаты |
| Рыба | Мясо | Птица | Яйца |
| Соусы | Десерты | Выпечка | Напитки |
| На зиму | Варенья | Овощи | Бакалея |
| Творог | Постное | Готовим дома | Детям |
>
>
Конфитюр из абрикосов
2018-07-21 просто кухня и наш повар Домашние рецепты Русская кухня
рецепта
16589
просмотров
(мин)
(чел)
0 гр.
0 гр.
51 гр.
204 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт конфитюра из абрикосов
Конфитюр отличается от джема или варенья особенной структурой. Так, жидкая часть должна иметь желейную консистенцию. А сами ягоды важно оставить пусть и не целиком, но в виде ярко выраженных кусочков. Итак, давайте готовить конфитюр из абрикосов по разным рецептам, начиная с классического.
Ингредиенты:
- свежий лимон среднего размера;
- 1 кг свежих абрикосов;
- 1 кг белого сахара.
Пошаговый рецепт конфитюра из абрикосов
Шаг 1:
Все свежие абрикосы щеточкой или жесткой губкой промыть. Потом сделать надрез по шву и разделить каждую ягодку пополам.
Шаг 2:
Удалить крупные косточки и порезать, взяв чистую сухую доску, половинки более мелкими кусочками.
Шаг 3:
Переложить ягоды в среднюю миску. Теперь стереть со среднего тщательно вымытого лимона мелкую стружку. Закинуть цедру на абрикосы.
Шаг 3:
Теперь равномерно засыпать поверхность ягод белым сахаром. Слегка встряхнуть таз, не смешивая ингредиенты. Прикрыть.
Шаг 4:
Поставить на сутки в холодильник. На следующий день емкость раскрыть и установить на большую конфорку. Включить огонь.
Шаг 5:
Варить конфитюр из абрикосов на протяжении трети часа. Все это время ягодную сладкую смесь перемешивать, параллельно снимая появляющуюся пенку.
Шаг 6:
Выключив плиту, незамедлительно разлить абрикосовую массу по чистым банкам. Плотно закатать и в конце поставить для дальнейшего хранения в кладовую или погреб.
Пока ягоды будут настаиваться на протяжении суток, они пустят достаточно сока, чтобы не добавлять воду. К тому же, абрикосы станут настолько мягкими, что за время недолгого отваривания практически полностью распадутся и конфитюр приобретет свою характерную консистенцию.
Вариант 2: Быстрый рецепт конфитюра из абрикосов
Ингредиенты для конфитюра важно настоять на протяжении суток. Но если у вас нет столько времени, рекомендуем мелко измельчить составляющие и приготовить их в сахаре на большом огне.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свежих средних абрикосов;
- 1,5 кг обычного сахара;
- 68-70 грамм кипятка;
- маленький лимон.
Как быстро приготовить конфитюр из абрикосов
Шаг 1:
Тщательно промытый лимон измельчить в стационарном блендере. Полученную смесь вылить в эмалированный таз.
Шаг 2:
Теперь обработать вымытые абрикосы, разделить и удалить косточки. Изрубить мелкими кусками. Разместить ягоды в том же тазу, что и лимон.
Шаг 3:
В конце этого этапа засыпать ароматную сочную массу белым сахаром. Смешать легкими движениями. Поставить на сильный огонь.
Шаг 4:
Накрыть крышкой и отварить конфитюр из абрикосов на протяжении 35-40 минут до получения густой неоднородной консистенции.
Шаг 5:
Сладкую заготовку сразу же после выключения конфорки разлить в подготовленные стеклянные банки. Закатать и поставить для остывания.
Чтобы получить правильную структуру в короткие сроки, важно варить ягоды при довольно сильном огне под прикрытой крышкой. Это позволит ягодам быстрее развариться. Для этого же важно измельчить абрикосы мельче, чем обычно.
Вариант 3: Абрикосовый конфитюр с лавандой
Хотите получить невероятно ароматную сладкую заготовку из самых простых ингредиентов? Тогда закройте абрикосовый конфитюр с добавлением сухой лаванды.
Ингредиенты:
- полная столовая ложка сухой лаванды;
- 2 кг небольших абрикосов;
- 2 кг сахара;
- цедра с крупного лимона.
Как приготовить
Шаг 1:
Вечером зачистить, промыть и разделить пополам небольшие свежие абрикосы. Полученные части изрубить кусочками.
Шаг 2:
Перекинуть подготовленные ягоды в таз. Засыпать сначала цедрой, снятой с крупного и тщательно вымытого лимона, а затем белым сахаром.
Шаг 3:
Не смешивая, но слегка стряхнув, завернуть таз пленкой, чтобы внутрь не попала пыль. Поставить в холодильник.
Шаг 4:
Через сутки вернуть ягодную смесь на плиту, сняв пленку. Томить при средней температуре конфорки конфитюр из абрикосов на протяжении двадцати пяти минут.
Шаг 5:
За это время смесь смешивать и снимать лопаткой пену с поверхности. Когда время истечет, пересыпать сухую лаванду. Смешав черпачком, перелить сладкую смесь по банкам. Их заранее важно ошпарить или лучше стерилизовать в микроволновке. В конце закатать.
Лаванда обладает ярко выраженным ароматом и вкусом. Поэтому будьте аккуратны с ее объемом. В первый раз достаточно будет столовой ложкой на такое количество абрикосов. В дальнейшем вы можете откорректировать количество данной пряности.
Вариант 4: Конфитюр из абрикосов с апельсинами
Апельсины не только заменят лимоны, но и украсят конфитюр особенными сладкими цитрусовыми оттенками. Кроме того, эти фрукты окрасят сладость в более насыщенный оранжевый цвет.
Ингредиенты:
- 2 кг свежих абрикосов;
- 2 крупных апельсинов;
- 2,5 кг мелкого сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Все свежие абрикосы хорошо вымыть в тазу с холодной водой. Потом разложить ягоды на полотенце.
Шаг 2:
Пока они просыхают, выдавить из двух крупных апельсинов сок. Вытащить косточки, если они попадутся.
Шаг 3:
Абрикосовые половинки порубить мелкими кусками. Засыпать их в таз. Полить полученным апельсиновым соком с мякотью. Ввести запланированный объем сахара.
Шаг 4:
Переставить таз с будущим конфитюром из абрикосов в холодильник. Через 10-12 часов смесь поставить на среднюю конфорку.
Шаг 5:
Активно легкими круговыми движениями перемешать сладкую массу. Отварить, собирая пену ложкой, на протяжении получаса.
Шаг 6:
В конце в стеклянные банки разлить полученный конфитюр и сразу же закатать. Заготовку можно оправить на место хранения.
Необязательно использовать только сок из свежих апельсинов. Вполне допустимо заранее измельчить апельсиновые дольки (со шкуркой или без по вашему выбору) в стационарном блендере и добавить получившуюся смесь в абрикосовые кусочки.
Вариант 5: Абрикосовый конфитюр с желатином
Абрикосы сами по себе зажелируют сладкую заготовку. Однако если вы хотите сделать конфитюр более густым, попробуйте разбавить его с запаренным желатином.
Ингредиенты:
- 105 грамм теплой (45-47 градусов) воды;
- 12 грамм желатина;
- 2 кг сочных абрикосов;
- 2 кг сахара (белого);
- сок и цедра с крупного лимона.
Как приготовить
Шаг 1:
Половину стакана воды прогреть до требуемой температуры. Желатин из пакетика высыпать в небольшую мисочку. Влить, не перемешивая, подогретую воду.
Шаг 2:
Пока данный ингредиент "плавится", зачистить, разрезать и удалить косточки из всех сочных абрикосов.
Шаг 3:
Потом изрубить кусочками ягодные половинки и вкинуть их в таз. Засыпать сахаром и цедрой. Также добавить сок из того же крупного лимона.
Шаг 4:
Довести абрикосовую массу до кипения и томить на сильном огне двадцать минут. За небольшое время до окончания варки, повторно прогреть желейную смесь до однородности.
Шаг 5:
Выключив огонь под ягодами, ввести смесь с желатином. Хорошо перемешать, воспользовавшись лопаткой.
Шаг 6:
Немедленно перелить конфитюр из абрикосов в стерилизованные банки. Плотно закатать.
Конфитюр это не желе, поэтому добавлять слишком много желатина не стоит. На указанное количество ягод будет достаточно пачки. А если вы хотите сделать более прозрачный и однородный конфитюр, потратьте время на бланширование абрикосов.
Вариант 6: Конфитюр из абрикосов с бананами
Последний вариант конфитюра мы предлагаем готовить со свежими вязкими бананами. Будет необычно и потрясающе вкусно!
Ингредиенты:
- 2 кг спелых абрикосов;
- 1 кг сочных бананов;
- 2,5 кг мелкого сахара;
- 0,5 кг свежих лимонов.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Лимоны и абрикосы вымыть щеточкой. Первые измельчить блендером, а вторые поделить на две части. Выбросив косточки, мелко порубить.
Шаг 2:
Оба ингредиента вместе с образовавшимся соком переложить в большую миску. Засыпать сахаром и поставить на среднюю конфорку.
Шаг 3:
Пока масса в первый раз закипает, снять с бананов кожуру. Измельчить на сухой разделочной доске каждый плод мелкими кубиками.
Шаг 4:
Когда абрикосовая масса забурлит, закинуть бананы внутрь. Постоянно, чтобы избежать подгорания, смешивать конфитюр из абрикосов на протяжении четверти часа.
Шаг 5:
Добившись вязкой неоднородной структуры, залить горячую сладкую смесь в банки. В самом конце процесса все закатать и отсудить.
Использование бананов сделает заготовку не только по-особенному ароматной, но достаточно вязкой, что очень важно для консистенции конфитюра. Но не следует добавлять их слишком много, чтобы не сделать заготовку очень крепкой. Прежде всего, нам важна нежность.











