автор урока - учитель математики - вс, 02/12/2012 - 12:34
| Супы | Каши | Закуски | Салаты |
| Рыба | Мясо | Птица | Яйца |
| Соусы | Десерты | Выпечка | Напитки |
| На зиму | Варенья | Овощи | Бакалея |
| Творог | Постное | Готовим дома | Детям |
>
>
Тонкие постные блины
2018-02-26 просто кухня и наш повар Домашние рецепты Русская кухня
рецепта
17813
просмотров
(мин)
(чел)
3 гр.
6 гр.
32 гр.
194 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт тонких постных блинов
Многие уверены, что блины не подходящая выпечка в постные дни. Но это не так. Нужно всего лишь исключить из состава яйца, молоко и получатся отличные тоненькие блинчики, содержащие в себе мало калорий. Они также подходят и для диетического, детского питания. Традиционный вариант блинов простой, легкий и быстрый.
Ингредиенты:
- 220 граммов муки;
- 410 мл воды;
- треть стаканчика рафин-го масла;
- 85 г сахара;
- 5 граммов ванилина;
- соль – 10 г.
Пошаговый рецепт тонких постных блинов
Шаг 1:
В большую чашку просеять через сито муку, соединить с ванилином, солью, сахаром.
Шаг 2:
Потихоньку влить чуть теплую воду, быстро размешать венчиком до нежной, однородной, жидкой консистенции.
Шаг 3:
Добавить масло и еще пару раз перемешать.
Шаг 4:
Сковороду поставить на средний огонь, смазать маслом, хорошо раскалить и влить примерно три столовые ложки жидкого теста, наклонить сковороду круговыми движениями для распределения теста по всей поверхности.
Шаг 5:
Прожаривать все постные блинчики с одной стороны 2 минутки, потом аккуратненько перевернуть лопаткой и прожарить со второй стороны столько же по времени.
Шаг 6:
Горячие блинчики сложить в четыре слоя на плоскую тарелку, подавать к черному чаю.
Для аромата в тесто для блинов вместо ванилина можете добавить молотую корицу, имбирь, а чтобы разнообразить вкус – измельченную зелень или цедру любого цитрусового фрукта.
Вариант 2. Быстрый рецепт тонких постных блинов
Быстрый рецепт постных блинов отличается от классического тем, что блинчики не только быстрее готовятся, но и получаются и тонкими, и пористыми. Также с рецептом можно немного поэкспериментировать, используя вместо пшеничной муки гречневую, овсяную, кукурузную или другую.
Ингредиенты:
- пол литра холодной кипяченой воды;
- мука – 265 г;
- 85 г сахара;
- 8 г соды;
- соль – 9 г;
- 75 мл постного масла.
Как приготовить тонкие постные блины
Шаг 1:
В просеянную через сито муку всыпать сах-ый песок, соль, соду, долго и тщательно перемешать.
Шаг 2:
Потихоньку не слишком большими порциями влить воду, постоянно перемешивая венчиком.
Шаг 3:
Тесто хорошенько взбить венчиком.
Шаг 4:
Добавить масло и взбивать еще три-две минутки.
Шаг 5:
На раскаленную, промасленную специальной кисточкой сковороду влить тесто тоненьким слоем, распределить по всей поверхности путем наклона сковороды по кругу.
Шаг 6:
Прожаривать с одной и другой стороны по 1 минутке. Так же проделать со всеми блинчиками.
Шаг 7:
Готовые блинчики свернуть в несколько слоев, положить на тарелки по 3-4 штучки на порцию, украсить свежими фруктами, ягодами, полить жидким медом или джемом.
Соду в данном рецепте можете заменить разрыхлителем для теста, а также влить пол чайной ложечки уксусной кислоты девяти процентной или всыпать сухую лимонную кислоту.
Вариант 3. Тонкие постные блины на минеральной воде
Легкие, тонкие, с большим количеством дырочек могут получиться блинчики не на обычной воде, а на минеральной. Помимо этого они выходят очень вкусными, ароматными и полезными благодаря добавлению меда вместо сахара.
Ингредиенты:
- мука – 210 г;
- 400 мл минеральной сильно газированной воды;
- 55 мл постного масла;
- 70 г меда;
- соль – 8 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Просеять муку, соединить ее с солью.
Шаг 2:
Влить в мучную смесь потихоньку минеральную воду, тщательно перемешать венчиком до жидкого, однородного состояния.
Шаг 3:
Влить масло, еще раз перемешать.
Шаг 4:
Ввести жидкий мед, тщательно перемешать.
Шаг 5:
Поместить на плиту сковороду, отрегулировать небольшое пламя огня, смазать маслом, раскалить. Влить тонким слоем тесто, наклонить емкость в стороны, чтобы тесто распределилось по всей поверхности. Прожаривать блинчики со всех сторон по 2 минутки.
Шаг 6:
При подаче блины разложить на тарелки по несколько штучек, полить жидким вареньем.
Если у вас нет жидкого меда, можете использовать густой, только предварительно растопите его на пару.
Вариант 4. Тонкие постные блины с кофе
Придать постным блинам необычный аромат и неповторимый вкус поможет добавление небольшого количества обычного молотого кофе в тесто.
Ингредиенты:
- по 125 г пшеничной и ржаной муки;
- 60 г молотого кофе;
- 125 г сахара;
- вода – 400 мл;
- 85 мл постного масла;
- 10 г соли.
Как приготовить
Шаг 1:
В чашке соединить сахар с молотым кофе, влить кипяченную воду, хорошо размешать, отставить в сторонке на несколько минут.
Шаг 2:
Пшеничную и ржаную муку смешать в чистой сухой чашке, добавить соль, хорошо перемешать.
Шаг 3:
В сухую смесь влить кофейную жидкость, хорошо перемешать венчиком до жидкой, однородной консистенции.
Шаг 4:
В тесто влить масло, снова размешать.
Шаг 5:
Жарить изделия на раскаленной, смазанной маслицем сковороде, вливая три столовых ложки теста для каждого блинчика, по 2 минутки и с той, и с этой стороны.
Шаг 6:
Подавать на общей плоской тарелке, свернув в несколько слоев, рядом поставить пиалу с любым вареньем.
Вместо молотого кофе можете добавить в тесто крепко заваренный черный чай. Тоже получатся вкусные, тонкие и пористые блины.
Вариант 5. Дрожжевые тонкие постные блины
Еще один классический вариант тонких постных блинов. Несмотря на то, что в состав входит небольшое количество совсем простых ингредиентов, они все равно получаются мягкими, очень сытными, с необычным восхитительным вкусом. Прекрасно утолят голод во время перерыва на работе или в дальней поездке.
Ингредиенты:
- 210 г муки;
- 225 мл воды;
- 25 г прессованных дрожжей;
- 45 мл рафинированного масла;
- 15 г соли;
- 135 г сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Приготовить опару: в чашечку положить дрожжи, влить 100 мл слегка подогретой воды, всыпать сахар, хорошенько размешать. Добавить 1 горсть муки, снова размешать. Отставить в теплом месте под полотенцем на 45 минут.
Шаг 2:
Когда на поверхности опары образуются воздушные пузырьки всыпать оставшуюся муку, соль, хорошенько перемешать.
Шаг 3:
Потихоньку влить остальную воду, масло, тщательно перемешать венчиком и убрать снова в теплое место еще на 60 минут.
Шаг 4:
Раскаленную сковороду смазать маслом и влить чуть меньше половинки поварешки теста, распределить по всей поверхности наклоном сковороды в разные стороны.
Шаг 5:
Жарить каждый блинчик с двух сторон по две с половиной минутки.
Шаг 6:
Подавать свернутыми в два или четыре слоя, рядом выставить на стол креманку с джемом или вареньем.
Также можно использовать сухие дрожжи.
Вариант 6. Дрожжевые тонкие постные блины с томатным соком
А по следующему рецепту тонкие постные блинчики получаются не только воздушными, нежными, ароматными, но и очень красивыми и аппетитными по виду. Томатный сок придает им легкую, приятную кислинку и необычный, надолго запоминающий вкус. Прекрасный вариант для людей, часто соблюдающих пост, а также мечтающих немного похудеть.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- томатный сок – 215 мл;
- 200 мл воды;
- 5 г быстродействующих дрожжей;
- 70 мл постного масла;
- соль – 7 г;
- 130 г сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
В чашку всыпать муку, соль, сахар, перемешать. Влить томатный сок и тщательно вымесить полугустое тесто, как на оладьи. Отставить в стороне под полотенцем на некоторое время.
Шаг 2:
В отдельной чистой чашечке растворить в воде дрожжи со щепоткой сахара, отложить в теплое место под полотенцем на 15 минут.
Шаг 3:
В томатное тесто влить дрожжевую смесь, снова все перемешать и оставить на 30 минут под кухонном полотенчиком.
Шаг 4:
Влить масло, хорошенько размешать. Если тесто получается густоватым, влить еще немного кипяченой воды.
Шаг 5:
Выпекать блинчики постные на раскаленной сковороде с каждой стороны.
Шаг 6:
При подаче свернуть блинчики в четыре слоя, положить на порционные тарелки по 3 штучки, полить каким-нибудь диетическим не сладким соусом, украсить по желанию веточками зелени.
Аналогично этому рецепту можете приготовить сладкие блины с добавлением натурального яблочного сока, только сухие дрожжи замените пищевой содой и добавьте для аромата молотую корицу.








