автор урока - учитель математики - вс, 02/12/2012 - 12:26
| Супы | Каши | Закуски | Салаты |
| Рыба | Мясо | Птица | Яйца |
| Соусы | Десерты | Выпечка | Напитки |
| На зиму | Варенья | Овощи | Бакалея |
| Творог | Постное | Готовим дома | Детям |
>
>
Вишня в собственном соку на зиму - два очень простых рецепта с пошаговыми фото
2021-06-17 просто кухня и наш повар Домашние рецепты Русская кухня
рецепта
7859
просмотров
(мин)
(чел)
0 гр.
0 гр.
31 гр.
130 ккал.
Вариант 1: Вишня в собственном соку - пошаговый рецепт с фото
Сегодня я вам хочу предложить приготовить вишню в сиропе – вкусная заготовка, которая понравится всем. Вишня отлично подойдет для украшения десертов, тортов, пирогов, также ее можно использовать в качестве начинки духовых пирожков. Вишню можно взять любую, в нашем варианте используется шпанка – одна из разновидностей сортов вишни.
Помимо прочего, вишня в сиропе может послужить неплохой основой для приготовления напитков. Вишню с сиропом можно разбавить газированной водой, добавить пару веточек мяты, дольку лимона – выйдет шикарный напиток, в разы вкуснее магазинных.
Ингредиенты:
- Вишня – 500 г
- Сахар – 500 г
.webp)
Процесс приготовления
Подготовить все ингредиенты по списку. После необходимо вымыть и стерилизовать банку для вишни, крышку проварить 10 минут в воде.
Вишню вымыть хорошо и просмотреть ягоды, чтобы не было повреждений. После необходимо оборвать все хвостики.
.webp)
Подготовленную банку наполнить вишней. В процессе наполнения банку пару раз стряхнуть, чтобы вишня плотнее легла.
.webp)
Засыпать в банку сахарный песок.
.webp)
После подготовить кастрюлю, дно устелить тканью, залить теплую воду. Поставить банку с вишнями и стерилизовать заготовку 25 минут.
.webp)
Спустя указанное время банку закатать и поставить крышкой вниз, затем необходимо укутать, оставить на сутки. После перенести заготовку в погреб.
.webp)
Приятного аппетита!
.webp)
Вариант 2: Быстрый рецепт вишни в собственном соку на зиму
.webp)
Это самый универсальный вариант заготовки ягоды на зиму. Из него можно приготовить выпечку, десерты и напитки. Он не требует от хозяйки чрезмерно долгого приготовления, а вариант всегда получается просто великолепный.
Время приготовления - 35 минут
Количество порций – 2 шт.
Ингредиенты для приготовления вишни в собственном соку:
Вишня без косточек – 1 кг
Сахар-песок – 300 г
.webp)
Процесс приготовления
Спелую, сочную вишню промываем холодной водой, попутно удаляя листочки. Обрываем хвостики, если таковые имеются. Очищаем вишню от косточек специальными приспособлениями, или обычной шпилькой для волос – так намного проще, да и брызг меньше, чем при работе руками, как это делали раньше. Подготавливаем банки – тщательно моем, обдаем кипящей водой или стерилизуем.
Я предпочитаю для этого использовать микроволновку или пароварку. А моя бабушка использует странный, но очень действенный рецепт – протирает банку жгучей крапивой. Я, под ее руководством делала это в перчатках – и что удивительно все закатанные банки простояли до весны и были благополучно съедены.
В пол-литровую банку укладываем слой очищенной вишни.
.webp)
Всыпаем 2 столовые ложки сахара слоем, равномерно распределяя его.
.webp)
Наполняем банку доверху, чередуя вишню и сахар. Верхний, завершающий слой – сахара, причем его должно быть больше – примерно 4 столовых ложки.
.webp)
Поставим банки, прикрытые крышками при комнатной температуре на 3-4 часа. Вишня за это время пустит сок. Если вишня недоспелая или суховатый сорт, или вовсе у вас дикая вишня – можете влить немного кипяченой воды.
.webp)
Далее надо установить банки в глубокую кастрюлю, уложив на дно чистую тряпочку, специальную подставку или просто силиконовый коврик для горячего.
Вливаем в кастрюлю воды, уровень – банкам по плечики.
Включаем газ и ждем, когда закипит вода в кастрюле. Уменьшаем газ и стерилизуем 10 минут. Следите за тем, чтобы вода кипела не очень интенсивно.
.webp)
Извлекаем вишню и закатываем крышками. Проверяем герметичность – переворачиваем банку вверх ногами и проверяем не появляются ли капельки сиропа.
.webp)
Если все хорошо – оставляем так вишню до полного остывания, можно прикрыть ее пледом. Такая консервация – отличная начинка для пирогов, пирожков и для приготовления десертов.
Делайте с ней торты, кексы и маффины, налистники и желе.
.webp)
Вариант 3: Вишня с черной смородиной в собственном соку на зиму
Что можно добавить в сегодняшнее варенье для улучшения вкусовых характеристик? В этом рецепте мы предлагаем использовать черную смородину.
Ингредиенты:
- 1 кг сочной черной смородины;
- 2 кг спелой свежей вишни;
- 2 кг белого обычного сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
И вишню, и смородину внимательно пересмотреть, после чего удалить лишнее (листики, веточки, хвостики) и промыть в миске с холодной артезианской водой.
Шаг 2:
Обе ягоды выложить на большое полотно. Пока смородина будет просушиваться, выдавить из вишни косточки, перекладывая ее в эмалированный таз.
Шаг 3:
На следующем этапе добавить я указанной ягоде черную смородину. Тут же ввести весь запланированный сахар.
Шаг 4:
Встряхнув пару раз, оставить под пленкой на холодильной полке. Спустя 10-12 часов вернуть емкость и установить на плите.
Шаг 5:
Включить среднюю конфорку. Довести вишню в собственном соку на зиму до кипения. Сразу же после этого перелить варенье по вымытым с содой банкам.
Шаг 6:
Стерилизовать сладкую массу на протяжении десяти минут в сильно кипящей воде. После чего закатать очень быстро, воспользовавшись полотенцем, чтобы не обжечь руки.
Благодаря добавлению черной смородины нам не придется включать в рецептуру лимонную кислоту. Ведь данная ягода и так кислая, а значит она не только сбалансирует вкус сладкой заготовки, но и сыграет роль консерванта.
Вариант 4: Перетертая вишня в собственном соку на зиму
Следующее варенье мы сделаем, перетерев спелую вишню без косточек в мясорубке или с помощью блендера.
Ингредиенты:
- 3 кг свежей сочной вишни;
- 5-6 грамм гранулированной кислоты;
- 2 кг обычного сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вишню, заложенную в большую миску с водой, промыть. При этом удалить веточки. Также стряхнуть с ягод влагу и по очереди выдавить косточки.
Шаг 2:
Полученные плоды измельчить в течение нескольких секунд в стационарном блендере. Массу разместить в эмалированном тазу.
Шаг 3:
Теперь пересыпать перетертую вишню обычным сахаром. Длиной ложкой или лопаткой смешать. Забыть о ягоде на несколько часов (до 5).
Шаг 4:
На следующем этапе поставить вишню в собственном соку на зиму на большой огонь. Закипятить, снимая появляющуюся на сладкой поверхности пенку.
Шаг 5:
Выключив через шесть минут плиту, добавить гранулы лимонной кислоты. Круговыми движениями перемешать содержимое таза.
Шаг 6:
Немедленно перелить измельченную ягоду в банки. Стерилизовать, на что уйдет где-то десять минут. Потом остудить.
Благодаря тому, что мы порубим вишню в блендере, она гораздо быстрее пустит сок. Особенно, учитывая, что она будет пересыпана сахаром. А вот кислоту добавить важно, как и для других рецептов варенья из сладкой ягоды.
Вариант 5: Вишня с малиной в собственном соку на зиму
Еще одной ягодой, которая неплохо сочетается с вишней, можно считать малину. Вот именно ее мы и добавим в пятый рецепт нашей сладкой заготовки.
Ингредиенты:
- килограмм спелой малины;
- два килограмма сочной вишни;
- 5-6 грамм кислоты (лимонной);
- 2 кг сахара (обычного).
Как приготовить
Шаг 1:
Малину и вишню тщательно перебрать и вымыть. Первую ягоду заложить в таз. После этого удалить булавкой косточки из второй.
Шаг 2:
Добавить вишню к малине и пересыпать сахаром. Осторожно встряхнуть, чтобы кристаллы равномерно распределились среди ягод.
Шаг 3:
Оставить, накрыв пленкой, на 12-14 часов. За это время содержимое таза не трогать, чтобы малина с вишней пустили сок, но не превратились в кашу.
Шаг 4:
По прошествии заданного времени поставить таз с вишней в собственном соку на зиму на среднюю конфорку. Закипятить.
Шаг 5:
Готовить после появления пузырьков примерно три-четыре минуты, снимая по ходу пенку. В конце растворить кислоту, заложить сладкое вишневое варенье в стерилизованные банки и незамедлительно закатать.
Малина добавит в сладкую заготовку неповторимый аромат и нежные ноты, которые будут уместны, когда речь идет о ярком терпком вкусе вишни. А вот перемешивать ягоды необходимо максимально аккуратно, чтобы не повредить их поверхность.
Вариант 6: Вишня в собственном соку с желатином на зиму
Чтобы жидкая составляющая варенья была больше похода на желе, чем на простой сок, советуем дополнить данный вариант заготовки гранулированным желатином.
Ингредиенты:
- 2,5 кг спелой вишни;
- пакетик (15 г) желатина;
- 110 грамм фильтрованной воды для желатина;
- 2 кг сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Спелую вишню перебрать и обработать. Вымыть. Ошпаренной булавкой достать косточки и переложить ягоды в чистый таз подходящего размера.
Шаг 2:
Верхним слоем засыпать простой белый сахар. Аккуратно, но настойчиво встряхнуть вишню. Прикрыть. Дать ей пустить сок, что займет около 5-6 часов.
Шаг 3:
Когда заданное время настаивания будет на исходе, запарить желатин. Через десять минут на водяной бане слегка подогреть его и, помешивая ложечкой, добиться однородности (но не кипятить!).
Шаг 4:
Таз с вишней и сладким соком, который образовался, поставить на включенную большую конфорку. Довести до кипения.
Шаг 5:
В емкость с желейной смесью влить несколько ложек горячего вишневого сока. Вымешать и залить в варенье. Аккуратно перемешать.
Шаг 6:
Тут же залить вишню в собственном соку на зиму в стерилизованные банки, незамедлительно закатать и остудить. Хранить в холодильнике.
Решив создать подобный вариант ягодной заготовки, будьте готовы к тому, что ее необходимо хранить в холоде (погреб, подвал или холодильник). Как только это варенье попадет под прямые солнечные лучи или окажется в тепле, желатин начнет таять, что, несомненно, испортить характеристики варенья.
Вариант 7: Вишня в собственном соку с водкой на зиму
Напоследок мы оставили необычный рецепт вишневой заготовки, которую мы приготовим с добавлением чистой белой водки. Получится очень вкусный напиток, которые точно стоит вашего внимания.
Ингредиенты:
- 1 литр белой водки (без дополнительного вкуса);
- 3 кг вишни;
- 1 кг обычного сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Вишню обработать, после чего тщательно в тазу с артезианской водой замыть и просушить, разложив на чистом большом полотне.
Шаг 2:
Когда ягода обсохнет, выдавить косточки. Подготовленную вишню заложить в сухую миску. Сверху засыпать обычным белым сахаром.
Шаг 3:
Оставить, чтобы спелая ягода пустила немного сока, на пару часов. За это время ошпарить несколько бутылок из стекла.
Шаг 4:
Теперь заложить вишню в каждую емкость, заполняя ее на одну треть. Закончив данный процесс, равными частями разлить оставшийся сладкий сок.
Шаг 5:
Теперь ввести (также одинаковым объемом) чистую белую водку. Закрутить или закупорить бутылки. Слега взболтать.
Шаг 6:
Оставить вишню в собственном соку на зиму в водке на 15-17 дней в темном прохладном месте.
В зависимости от того, насколько сильный градус напитка вы хотите получить, регулируйте соотношение водки и вишни. Хотя следует учесть, чем дольше хранится напиток, тем слабее он становится. А вот помимо ягод в такую заготовку допустимо добавить мелкий стручок чили, что сделает ее довольно пикантной.
Вариант 8: Классический рецепт вишни в собственном соку на зиму
Из разных фруктов и ягод готовят разные зимние заготовки. К примеру, из яблок лучше делать конфитюр, а из черники - джем. Но представленная подборка будет посвящена изысканной вишне в собственном соку на зиму, для создания которой требуется всего два ингредиента. Хотя мы рассмотрим и другие варианты.
Ингредиенты:
- 2 кг сочной спелой вишни;
- 1,5 кг обычного белого сахара.
Пошаговый рецепт вишни в собственном соку на зиму
Шаг 1:
Вишню пересмотреть. Подгнившие и поврежденные ягоды удалить. Веточки снять и выбросить.
Шаг 2:
Подготовленную ягоду заложить в миску или подходящий таз. Влить воду. Замыть каждую ягодку и переложить все на расстеленное на столе полотенце.
Шаг 3:
Спустя полчаса, когда она просохнет, выдавить косточки. При этом перебрасывать подготовленную вишню в таз.
Шаг 4:
На текущем этапе пересыпать содержимое таза белым сахаром. Пару раз с аккуратностью встряхнуть емкость. Оставить ягоду на ночь (от 12 часов) для того, чтобы она пустила много сока.
Шаг 5:
Следующим днем поставить таз на большой огонь, где довести смесь до сильного кипения. Потом сразу же вложить ягодки по банкам, наполняя их на две трети.
Шаг 6:
Теперь добавить горячий сладкий сок и прикрыть крышками. Переставить банки с вишней в собственном соку на зиму в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизовать десять минут, не понижая температуру.
Шаг 7:
Осторожно, пользуясь варежкой, достать банки и незамедлительно закатать заготовки. В конце охладить на кухонном столе и поставить в кладовую.
Чтобы сока получилось много, выбирайте спелые плоды. Главное, не допустить попадания гнилых плодов, которые точно испортят варенье, забродив уже через несколько дней. А если вас смущает, что вишня получится слишком сладкой, включите в рецептуру немного лимонной кислоты.







