автор урока - учитель математики - вс, 02/12/2012 - 12:26
| Супы | Каши | Закуски | Салаты |
| Рыба | Мясо | Птица | Яйца |
| Соусы | Десерты | Выпечка | Напитки |
| На зиму | Варенья | Овощи | Бакалея |
| Творог | Постное | Готовим дома | Детям |
>
>
Вишневое варенье на зиму
2018-07-28 просто кухня и наш повар Домашние рецепты Русская кухня
рецепта
5460
просмотров
(мин)
(чел)
0 гр.
0 гр.
55 гр.
220 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт вишневого варенья на зиму
Яркое, ароматное, вкусное – все это вишневое варенье. Приготовить лакомство можно и с косточками, и без, в классическом рецепте их вынимают. Закатывать варенье не обязательно, достаточно сварить и переложить в чистые и сухие баночки.
Ингредиенты:
- вишня – 2 кг;
- сахар – 2 кг.
Пошаговый рецепт вишневого варенья на зиму
Шаг 1:
Ягодки ополаскивают в дуршлаге, освобождают от косточек, закладывают в глубокую емкость, выкладывая сначала сахар, потом ягоду, и так повторяют несколько раз до последней порции.
Шаг 2:
Накрывают емкость с содержимым чистой тканью и оставляют в стороне на 4 часа.
Шаг 3:
Помещают на среднюю конфорку и ждут закипания, периодически помешивая, чтобы ягоды не пригорели.
Шаг 4:
После закипания переставляют емкость на маленькую конфорку и проваривают 5 минуточек, постоянно снимая пенку и помешивая.
Шаг 5:
Выключают огонь и полностью остужают.
Шаг 6:
Снова ставят на маленький огонь и проваривают такое же время с частым снятием пены, повторяют три раза.
Шаг 7:
Готовое горячее варенье раскладывают по чистым баночкам и закрывают обычными крышками.
Шаг 8:
Остудив под шубой, отправляют в погреб для хранения.
Во время варки обязательно убирайте с поверхности пену, иначе готовое варенье получится не столь аппетитным, слегка мутноватым.
Вариант 2. Быстрый рецепт вишневого варенья на зиму
В рецепте вишневого варенья на скорую руку лакомство варят не традиционным способом в кастрюле, а в сковороде. Много времени здесь уходит только на отделение ягод от косточек, в остальном все очень быстро и просто, ягоды выкладывают на сковороду с сахаром и томят несколько минут. Недостатком такого варианта является то, что варенья не сварить в большом количестве.
Ингредиенты:
- спелая вишня – 400 г;
- сахар – 400 г.
Как приготовить вишневое варенье на зиму
Шаг 1:
Отделенные от косточек вишни выкладывают в сковороду, засыпают сахаром и включают средний огонь, варят 25 минут при постоянном перемешивании, снимая пену.
Шаг 2:
В горячем виде разливают по стеклянным тарам, закрывают пластиковыми крышками.
Шаг 3:
После охлаждения под шубой ставят в прохладное помещение для хранения.
Этим рецептом обычно пользуются, когда в наличии мало вишни. Если же ягод еще меньше тогда можно соединить ее с небольшим количеством других ягод, например, клубникой, малиной, получится ароматное сладкое ассорти.
Вариант 3. Вишневое варенье на зиму «Пятиминутка»
По следующему рецепту вишневое варенье отличается от остальных особенно густой консистенцией и более выраженным вкусом, так как ягоды здесь долго не варятся, тем самым полностью сохраняют свою структуру.
Ингредиенты:
- вишня – 2 кг;
- сахар – 2 кг.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ягоду промывают, отделяют косточки, закладывают в металлическую емкость, засыпав сахаром, оставляют на 6 часов для выделения сока.
Шаг 2:
Помещают емкость на самую маленькую конфорку, доведя до кипения, проваривают 5 минут, постоянно перемешивая и убирая пену.
Шаг 3:
Выключив огонь и остудив варенье, снова помещают на такой же огонь и варят еще пять минуточек.
Шаг 4:
Разложив по стерильным тарам, закрывают крышечками и остужают под плотным одеялом.
Вишневое варенье по вышеописанному рецепту можете сварить и с косточками, только прежде чем засыпать ягоды сахаром обязательно наколите каждую иглой, чтобы они при варке не потрескались. Хранить такое лакомство следует не больше 9 месяцев.
Вариант 4. Вишневое варенье на зиму с желатином
Этот вариант вишневого варенья тоже считается быстрым, так как благодаря добавлению желатина оно быстро густеет и не требует долгой варки, достаточно всего лишь 4-5 минуточек. Выходит очень вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- 3 кг вишни;
- 2,700 кг сахара;
- 45 г желатина.
Как приготовить
Шаг 1:
Перебранную, помытую и освобожденную от косточек вишню складывают в большую емкость.
Шаг 2:
Перемешивают ягоду с сахаром, заранее смешанным с сухим желатином.
Шаг 3:
Дают постоять смеси 5 часов в холодильнике.
Шаг 4:
Отправляют емкость на большую конфорку плиты, доведя до кипения, перемещают на маленькую конфорку и проваривают 5 минут.
Шаг 5:
Сняв емкость с огня, раскладывают по баночкам, закрывают крышками и остужают в шубе.
Шаг 6:
Помещают в проветриваемое помещение для хранения.
Желатин можете не перемешивать с сахаром, а просто развести его небольшим количеством воды, дать набухнуть и ввести за 2 минутки до окончания варки варенья.
Вариант 5. Вишневое варенье на зиму с пектином
В следующем варианте вишню варят с косточками, и оно может долго храниться, так как благодаря содержащемуся в составе пектину все вредные вещества, выделившиеся от косточек, уничтожаются. Кроме этого этот компонент хорошо связывает ягоды, делая лакомство очень густым и аппетитным.
Ингредиенты:
- 2 кг вишни;
- 1,200 кг сахара;
- 20 г пектина.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вишню моют, каждую прокалывают зубочисткой, выкладывают в широкую посуду, засыпают 1 килограммом сахара и оставляют на 4 часа в холодильнике под крышкой.
Шаг 2:
Помещают емкость на среднее пламя огня, дают варенью закипеть и, отрегулировав маленькое пламя огня, варят 5 минуточек, постоянно перемешивая и собирают ложкой пенку.
Шаг 3:
Соединив пектин с оставшимся сахаром, вводят его в кипящее варенье, хорошенечко перемешав, проваривают еще 3 минуточки.
Шаг 4:
Горячее варенье раскладывают в стерильные стеклянные тары и, остудив под шубой, отправляют в прохладное помещение для хранения.
После добавления сахара с пектином не кипятите варенье долго, так как вещество утеряет свои свойства.
Вариант 6. Густое вишневое варенье на зиму
В отличие от других вышеописанных вариантов, технология приготовления этого варенья немного отличается: ягоды настаивают с сахаром, после этого немного проваривают до появления жидкого сиропа, который сливают и варят в отдельной емкости несколько часов и заливают им ягоды. От этого вишня не теряет свою форму, остается такой же круглой и красивой, что позволяет использовать лакомство в качестве наполнителя в различные домашние йогурты, или украшать ягодками торты, пирожные, пироги.
Ингредиенты:
- спелая вишня – 2,5 кг;
- 2,5 кг сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Ягодки перебирают, промывают, отделяют от косточек.
Шаг 2:
Выложив в глубокую кастрюльку, засыпают сахаром слоями и убирают в сторону на несколько часов.
Шаг 3:
Поместив емкость с ягодами и сахаром на небольшую конфорку, проваривают 12 минут, снимая пенку и перемешивая.
Шаг 4:
Выключив огонь, остужают и вновь помещают на среднюю конфорку, варят еще несколько минуточек.
Шаг 5:
Сливают варенье в другую емкость через дуршлаг, чтобы ягодки не попали в сироп.
Шаг 6:
Вишневый сироп отправляют на слабое пламя огня и проваривают 2 часа.
Шаг 7:
Стерилизованную тару и крышки для варенья обсушивают на чистом полотенце.
Шаг 8:
Готовый густой вишневый сироп вливают к ягодам, немного кипятят на медленном огне, варенье раскладывают по баночкам, закупоривают крышечками.
Со временем сваренное вишневое варенье станет еще гуще.
Вариант 7. Вишневое варенье на зиму с шоколадом и миндальными орешками
Оригинальный, необычный на первый взгляд рецепт вишневого варенья. Для приготовления берут спелые ягоды вишни, при этом, чем темнее они по цвету, тем вкуснее и ароматнее получается десерт. Темный горький шоколад прекрасно подчеркивает вишневый вкус, а миндальные орешки придают красивую консистенцию.
Ингредиенты:
- 2 кг спелой вишни;
- сахарный песок – 2 кг;
- 245 г темного горького шоколада;
- 90 г миндальных орешков;
- 120 мл воды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промыв и перебрав вишню, вынимают из нее косточки.
Шаг 2:
Для сахарного сиропа водичку соединяют с сахаром и проваривают на небольшом пламени огня 6 минуточек.
Шаг 3:
Снимают сироп с огня, дают остыть и погружают в него вишню. Хорошенечко перемешав, еще раз проваривают на средней конфорке плиты полчаса, часто перемешивая и снимая пену.
Шаг 4:
Вводят миндальные орешки, проваривают еще немного.
Шаг 5:
Плитку шоколада ломают на маленькие кусочки, погрузив в варенье и перемешав, кипятят 12 минуточек.
Шаг 6:
Десерт раскладывают по стерильным баночкам, закупоривают обычными пластиковыми крышками.
Шаг 7:
Остудив под теплым пледом, помещают в прохладное помещение и хранят до зимы.
Миндальные орешки по желанию можете перемолоть в блендере.







