автор урока - учитель математики - вс, 02/12/2012 - 12:26
| Супы | Каши | Закуски | Салаты |
| Рыба | Мясо | Птица | Яйца |
| Соусы | Десерты | Выпечка | Напитки |
| На зиму | Варенья | Овощи | Бакалея |
| Творог | Постное | Готовим дома | Детям |
>
>
Варенье из яблок на зиму (простой рецепт)
2018-07-01 просто кухня и наш повар Домашние рецепты Русская кухня
рецепта
18666
просмотров
(мин)
(чел)
0 гр.
0 гр.
54 гр.
216 ккал.
Вариант 1: Классический простой рецепт варенья из яблок на зиму
Из яблок можно приготовить самые разнообразные заготовки на зиму. Их сушат, вымачивают в сиропе, варят повидло или джем. Самым популярным считается рецепт янтарного варенья, в котором плавают дольки яблок.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг;
- Сахар — 1 кг.
Пошаговый простой рецепт варенья из яблок на зиму
Шаг 1:
Хорошенько промойте яблоки, дайте им высохнуть. Удалите семена, хвостики и поврежденные кусочки, если они есть. По желанию можно снять кожицу.
Шаг 2:
Нарежьте яблочки красивыми дольками. Не нужно делать их слишком тонкими, оптимальная толщина — 3 см.
Шаг 3:
Выкладывайте кусочки фруктов в кастрюлю слоями, присыпая каждый из них сахаром. Оставьте заготовку на пару часов.
Шаг 4:
Когда из яблок выделится сок, можно ставить посудину на огонь. Проварите ее 10 минут, затем полностью остудите. Повторите процедуру еще дважды.
Шаг 5:
Во время третьего кипячения варенье должно стать янтарным, от него будет исходить очень приятный характерный аромат. Готовое лакомство разлейте по стерильным банкам, закатайте и остудите.
Варенье лучше готовить в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали. Если вы воспользуетесь эмалированной посудиной, сироп может подгореть. Если вы хотите добиться более насыщенного цвета, проварите смесь в последний раз дольше 10 минут. Но не перестарайтесь, иначе вкус будет испорчен!
Вариант 2: Быстрый и простой рецепт варенья из яблок на зиму
Для самых ленивых кулинаров есть рецепт «пятиминутка». Конечно, нужно будет заранее подготовиться, зато у плиты вам придется стоять не больше десяти минут. Кроме того, в яблоках сохраняется большая часть витаминов благодаря короткой тепловой обработке.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг;
- Сахар — 300 г;
- Корица — 10 г.
Как быстро приготовить варенье из яблок на зиму (простой рецепт)
Шаг 1:
Вымойте яблочки, удалите из них сердцевину. Нарежьте плоды дольками.
Шаг 2:
Выложите фрукты в миску, посыпьте их сахаром. Перемешайте, чтобы крупинки распределились равномерно. Оставьте заготовку в холодильнике на ночь.
Шаг 3:
Перемешайте яблоки с выделившимся соком. Отправьте кастрюлю на огонь.
Шаг 4:
Когда будущее варенье закипит, добавьте корицу. Варите смесь на среднем огне еще 5-6 минут. Она должна кипеть, а не просто нагреваться! Готовое варенье распределите по банкам.
В эту заготовку можно добавить сливы, нарезанные дольками. Благодаря им варенье приобретет очень интересный цвет и изысканный аромат. Не всем удается с первого раза понять, из каких фруктов был изготовлен десерт.
Вариант 3: Варенье из яблок на зиму с клюквой и орехами (простой рецепт)
Любителям клюквы обязательно придется по душе этот рецепт. Яблоки можно сочетать с любыми ягодами, но именно характерная кислинка клюквы делает вкус варенья незабываемым.
Ингредиенты:
- Яблоки — 500 г;
- Клюква — 500 г;
- Сахар — 250 г;
- Вода — 200 мл;
- Орехи — 100 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промойте яблоки и клюкву. Переберите ягоды, избавьтесь от грязи и веточек. Залейте клюкву половиной воды, проварите примерно четверть часа. За это время ягодки должны будут развариться.
Шаг 2:
Процедите воду, в которой варилась клюква. Высыпьте в нее сахар, сварите ароматный сироп. Мягкие ягоды перетрите через сито, добавьте полученное пюре в кастрюльку.
Шаг 3:
Почистите яблочки, нарежьте их дольками. Грецкие орехи также нужно освободить от скорлупы, порубить на кусочки. Добавьте эти ингредиенты в клюквенную массу.
Шаг 4:
Готовьте варенье еще час на среднем огне. После этого можно разлить его по банкам и закатать.
Это лакомство получается не только вкусным, а и полезным. В клюкве содержится много витамина C, положительно влияющего на иммунитет. В составе орехов и яблок также есть много полезных веществ и витаминов.
Вариант 4: Варенье из яблок на зиму с лимоном и корицей (простой рецепт)
Зимой часто хочется чего-то согревающего. Можно приготовить глинтвейн или чай, а к нему подать ароматное варенье с корицей и лимоном. Оно получается в меру кисленьким и пряным, отлично сочетается с горячими напитками.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг;
- Крупный лимон;
- Вода — 400 мл;
- Корица — 5 г;
- Сахар — 1 кг.
Как приготовить
Шаг 1:
Ополосните лимон и яблоки. Аккуратно удалите цедру с цитруса, из мякоти отожмите сок.
Шаг 2:
Поставьте на огонь кастрюлю с чистой водой. Слегка подогрейте ее, затем высыпьте туда сахар. Дождитесь его полного растворения, после этого добавьте лимонную цедру.
Шаг 3:
Удалите сердцевину и хвостик из каждого яблока. По желанию можно снять кожуру, но лучше этого не делать. В ней находится много полезных веществ и витаминов.
Шаг 4:
Нарежьте яблочки небольшими дольками. Их нужно побрызгать соком лимона, чтобы не потемнели. Оставшийся сок добавьте в кастрюлю.
Шаг 5:
Когда сироп закипит, его нужно будет процедить, затем вернуть на огонь. После повторного закипания высыпьте в кастрюлю яблоки.
Шаг 6:
Уберите посудину с плиты. Пусть яблоки постоят в сиропе несколько часов.
Шаг 7:
Снова доведите до кипения будущее варенье. Подержите его 5 минут на сильном огне, регулярно снимая пену. Затем отставьте кастрюлю в сторону на 5 часов.
Шаг 8:
Добавьте в варенье молотую корицу. Варите его еще 5-7 минут, затем разлейте по банкам.
В варенье можно добавлять не только корицу. Высыпьте в него немного ванильного сахара или малюсенькую щепотку ванилина, добавьте кардамон или гвоздику. Пряности нужно предварительно измельчить.
Вариант 5: Варенье из яблок на зиму с апельсинами
Есть и другой простой рецепт яблочного варенья для любителей цитрусовых. На этот раз мы добавим в десерт апельсины. Вместо них можно использовать мандарины, но они иногда придают малозаметную горечь.
Ингредиенты:
- Апельсины — 700 г;
- Яблоки — 1 кг;
- Сахар — 0.5 кг.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Переберите яблочки. Если на них есть повреждения, гниль или червоточины, лучше не использовать эти фрукты для приготовления варенья. Вырежьте сердцевину из каждого яблока, снимите с них кожуру и нарежьте дольками.
Шаг 2:
Почистите апельсины. По возможности избавьтесь от белых пленочек. Разделите цитрусы на дольки, нарежьте их небольшими кусочками, как яблоки.
Шаг 3:
Выложите в одну глубокую емкость яблоки и апельсины. Щедро посыпьте их сахаром, оставьте на пару часов. За это время из фруктов должен выделиться сок.
Шаг 4:
Прогрейте заготовку на слабом огне. Когда она начнет закипать, засеките 10 минут. После этого нужно убрать будущее варенье с плиты, оставить его в комнате еще на 2 часа.
Шаг 5:
Верните посудину на огонь. Пусть варенье покипит еще 40 минут на малюсеньком огне. Периодически помешивайте его деревянной лопаткой.
Это яблочно-апельсиновое варенье можно кушать просто так с чаем. Также с ним получаются отличные пироги.
Вариант 6: Варенье-желе из яблок на зиму (простой и оригинальный рецепт)
Этот рецепт появился в Болгарии. Там из яблок и лимонов готовят очень ароматное и интересное на вкус желе. По вкусу оно напоминает варенье. Такую заготовку можно подавать с блинчиками или класть в пироги в качестве начинки.
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 кг;
- Сахар — 750 г;
- Кислота лимонная — 5 г;
- Вода — 1 л;
- Лимон — 200 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Хорошенько промойте яблоки и лимоны. Разрежьте каждый фрукт пополам, затем нарежьте их тонкими ломтиками. Хвостики с яблок лучше убрать, семена и кожицу трогать не стоит.
Шаг 2:
Выложите подготовленные фрукты в жаропрочную посудину. Залейте их водичкой, перемешайте. Поставьте емкость с яблоками и лимонами на огонь, дождитесь ее закипания.
Шаг 3:
Варите фрукты на небольшом огне 20 минут после закипания. После этого нужно процедить жидкость в миску. Дольки яблок и лимонов откиньте на дуршлаг, они нам больше не понадобятся. Оставшийся сок смешайте с сахаром.
Шаг 4:
Верните кастрюльку со сладкой жидкостью на огонь. Варите сироп на сильном огне, пока он не начнет загустевать.
Шаг 5:
Когда желе приобретет нужную консистенцию, добавьте в него щепотку лимонной кислоты. Перемешайте, через пару минут снимите в огня. Распределите варенье по банкам, закройте их и остудите.
Для приготовления этого желеобразного варенья не нужен желатин, оно и так отлично застывает. На финальном этапе можно добавить в кастрюлю несколько цельных ядер грецкого ореха или очищенный миндаль.











