автор урока - учитель математики - вс, 02/12/2012 - 12:26
| Супы | Каши | Закуски | Салаты |
| Рыба | Мясо | Птица | Яйца |
| Соусы | Десерты | Выпечка | Напитки |
| На зиму | Варенья | Овощи | Бакалея |
| Творог | Постное | Готовим дома | Детям |
>
>
Варенье из яблок с корицей
2018-06-25 просто кухня и наш повар Домашние рецепты Русская кухня
рецепта
31870
просмотров
(мин)
(чел)
0 гр.
0 гр.
44 гр.
176 ккал.
Вариант 1: Варенье из яблок с корицей - классический рецепт
Яблочное варенье – один из самых полезных и универсальных десертов. Его можно есть вприкуску с чаем, намазывать на булку или использовать для приготовления выпечки. За счет низкого содержания калорий варенье можно есть во время диеты, несмотря на то, что в составе есть сахар. Раньше из яблок варили варенье к Яблочному Спасу, сегодня приготовить его можно когда угодно, ведь фрукты можно купить круглый год.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 100 мл воды;
- 0,7 кг сахара;
- 1 ч. ложка корицы.
Пошаговый рецепт варенья из яблок с корицей:
Шаг 1:
Яблоки помыть, очистить от сердцевины и кожуры, срезать битые места.
Шаг 2:
Порезать яблоки на некрупные дольки. Если сделать их слишком тонкими, то во время варки они разваляться, а слишком большие не дадут варенью классического прозрачно-янтарного эффекта.
Шаг 3:
Засыпать фруктовые дольки сахаром и оставить на несколько часов, чтобы они пустили сок.
Шаг 4:
Добавить к яблокам воду и поставить на огонь.
Шаг 5:
Довести до кипения, постоянно перемешивая, так чтобы яблоки равномерно распределились в сиропе.
Шаг 6:
После закипания варить еще пять минут, после чего сразу снять с плиты и дать остыть (не менее двух часов).
Шаг 7:
Снова поставить яблоки на плиту, дождаться, когда закипят, проварить пять минут, мешать нужно. Оставить на два-три часа.
Шаг 8:
Еще раз поставить на огонь, добавить корицу, осторожно чтобы не повредить яблочные дольки перемешать.
Шаг 9:
Банки вымыть горячей водой с содой.
Шаг 10:
Как только варенье закипит разлить его по банкам, заказать и перевернуть вверх дном.
Для приготовления классического яблочного варенья нужно всего два ингредиента – яблоки и сахар. Остальные продукты можно добавлять по вкусу. Например, сделать фруктовое ассорти, используя мандарины, груши, лимон, апельсины или даже тыкву.
Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из яблок с корицей на зиму
Настоящее варенье готовится этапами, только тогда можно достигнуть достойного качества и вкуса. Постепенное уваривание яблок придаст им прозрачность и янтарный оттенок. Для того чтобы немного ускорить процесс приготовления, первые два шага данного рецепта можно сделать вечером, а варить варенье с утра.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 250 мл воды;
- 600 грамм сахара;
- 2 ч. ложки корицы.
Как быстро приготовить варенье из яблок с корицей на зиму
Шаг 1:
Фрукты помыть, очистить и порезать на кусочки или потереть на терке, пересыпать в кастрюлю.
Шаг 2:
Добавить к яблокам сахар, воду, перемешать и оставить на пять часов, чтобы выделился сок.
Шаг 3:
Поставить заготовку на плиту, довести до кипения, после чего варить полтора часа, пока яблоки не станут прозрачными, а варенье не начнет прилипать к стенкам кастрюли.
Шаг 4:
Миксером измельчить яблоки в пюре.
Шаг 5:
Добавить корицу, перемешать, варить еще десять минут.
Шаг 6:
Разложить по заранее приготовленным банкам, закатать крышки, перевернуть и оставить в таком положении пока полностью не остынут.
Важно дать готовому десерту остыть постепенно, рекомендуется даже накрыть банки покрывалом. Переворачивать их нужно только когда они полностью охладятся.
Вариант 3: Варенье из яблок с корицей с орехами и лимоном
Сделать обычное яблочное варенье вкуснее можно, добавив к нему орехи и небольшой лимон. Польза такого угощения очевидна, оно содержит массу витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- 1 кг яблок;
- 200 грамм сахара;
- 2 лавровых листика;
- 150 грамм грецких орехов;
- 3 горошины черного перца.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Яблоки порезать небольшими кубиками, опустить на пару минут в воду смешанную с щепоткой лимонной кислоты.
Шаг 2:
Жидкость сцедить, яблоки переложить в кастрюлю и насыпать сахар.
Шаг 3:
Лимон помыть и порезать кубиками вместе с кожурой.
Шаг 4:
Добавить в кастрюлю кусочки лимона, лавровые листики.
Шаг 5:
Довести до кипения не перемешивая, варить десять минут.
Шаг 6:
Измельчить орехи.
Шаг 7:
Убрать из кастрюли лимон и лаврушку, добавить орехи, перемешать, варить до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными.
Шаг 8:
Добавить перец, проварить еще две минуты.
Шаг 9:
Варенье остудить и разложить по банкам.
Чтобы лакомство удалось на славу посуду лучше использовать эмалированную или из нержавейки с толстым дном. Чтобы плоды не подгорели, варенье в процессе варки, нужно осторожно перемешивать деревянной ложкой.
Вариант 4: Варенье на зиму с корицей из яблок и груш
Сладкоежкам определенно понравится вариант яблочно-грушевого варенья. Главное выбрать спелые, сочные фрукты и точно следовать пошаговой инструкции рецепта.
Ингредиенты:
- 1 кг сахара;
- 0,5 кг груш;
- 0,5 кг яблок;
- 1 стакан воды;
- 2 ст. ложки меда;
- 4 ч. ложки корицы.
Как приготовить
Шаг 1:
Вырезать из груш и яблок сердцевину, порезать одинаковыми кусочками, залить на пять минут кипятком.
Шаг 2:
Слить кипяток, залить холодной водой на две минуты, фрукты вытащить и подсушить на полотенце.
Шаг 3:
Смешать воду с сахаром, медом, корицей и сварить сироп в крупной кастрюле.
Шаг 4:
Добавить в кастрюлю груши и яблоки, варить сорок минут, пока они не станут прозрачными.
Шаг 5:
Разложить варенье по банкам, простерилизовать пятнадцать минут, закатать и оставить охлаждаться.
В яблоках содержится много витамина С, который помогает справится с зимней простудой, а пектины в составе борются с холестерином. Во время варки варенье сохраняет практически все полезные вещества, которые содержатся в яблоках, поэтому такое угощение особенно ценится в холодное время года.
Вариант 5: Варенье с корицей из яблок (целых)
Вкусное и необычное варенье можно приготовить из мелких яблочек – китояночек, их используют вместе с хвостиками. Во время варки фрукты размягчаются и становятся почти прозрачными.
Ингредиенты:
- 1,2 кг сахара;
- 1,5 стакана воды;
- 1 кг мелких яблок.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Яблоки перебрать, помыть, и высушить, хвостики не отламывать.
Шаг 2:
Проткнуть каждое яблоко вилкой или зубочисткой в нескольких местах (чтобы не лопнули в процессе варки), сложить в кастрюлю.
Шаг 3:
Воду и сахар прокипятить три минуты, залить яблоки, охладить.
Шаг 4:
Поставить яблоки с сахаром на огонь, варить после закипания пять минут на среднем огне.
Шаг 5:
Сложить яблоки в банки, залить сиропом, закатать крышки.
Не стоит забывать, что банки нужно обязательно перевернуть крышками вниз, накрыть теплым покрывалом оставить до полного охлаждения.
Вариант 6: Варенье с корицей из яблок на зиму в духовке
Очень легко и достаточно быстро варенье готовится в духовке. При этом можно использовать яблоки любого сорта, делать варенье из цельных плодов, порезанных дольками или вовсе перетертыми. Время приготовления напрямую зависит от того, какой результат хочется получить – густое повидло или прозрачное жидкое варенье.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 0,5 кг сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Порезать яблоки крупными кусочками, сначала удалив сердцевину и сняв кожуру.
Шаг 2:
Посыпать фрукты сахаром.
Шаг 3:
Разогреть духовку до 250 градусов, на двадцать минут поставить туда яблоки.
Шаг 4:
Перемешать фрукты, уменьшить температуру до 220 градусов и готовить еще десять минут, если требуется добавить еще сахара.
Шаг 5:
Разложить варенье по банкам.
Хранить готовое варенье можно в любом темном прохладном месте – кухонном шкафе, погребе, подвале.
Вариант 7: Варенье с корицей из яблок и тыквой
Готовить варенье по этому рецепту лучше всего осенью, когда поспеют яблоки и тыква. Последняя добавит пользы и сделает вкус и цвет готового блюда более насыщенным.
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- 1 кг яблок;
- 1 кг тыквы;
- 5 грамм корицы;
- 800 грамм сахара;
- 100 мл яблочного сока.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Тыкву очистить, порезать, залить 300 мл воды и отварить в течение десяти минут.
Шаг 2:
Порезать кусочка очищенные от кожуры яблоки, добавить к тыкве.
Шаг 3:
Выдавить из лимона сока, влить в кастрюлю, варить десять минут.
Шаг 4:
Добавить яблочный сок.
Шаг 5:
Измельчить все ингредиенты с помощью миксера или блендера.
Шаг 6:
После того как варенье закипит, проварить еще пять минут, добавить корицу, перемешать и разложить по банкам.
Кушать варенье можно сразу после того как остынет или оставить его на зиму.











