автор урока - учитель математики - вс, 02/12/2012 - 12:26
| Супы | Каши | Закуски | Салаты |
| Рыба | Мясо | Птица | Яйца |
| Соусы | Десерты | Выпечка | Напитки |
| На зиму | Варенья | Овощи | Бакалея |
| Творог | Постное | Готовим дома | Детям |
>
>
Варенье из бананов и яблок
2017-09-20 Домашние рецепты Русская кухня
рецепта
12464
просмотров
(мин)
(чел)
1 гр.
0 гр.
30 гр.
162 ккал.
Простой рецепт варенья из бананов и яблок
Варенье – любимое многими сладкое угощение, которое не теряет своих вкусовых качеств около года и богато витаминами. Обычно для приготовления используют ягоды, но оригинальное варенье из бананов и яблок, несмотря на свою экзотичность, получается ничуть не хуже, чем из «традиционных» ингредиентов.
Особенно такой вариант актуален осенью, когда собран большой урожай яблок, и хочется попробовать сделать из них что-то необычное. Лучше отдать предпочтение плодам кислых и кисло-сладких сортов, потому что бананы сладкие сами по себе, и при добавлении сахара варенье может стать слишком приторным.
Для приготовления по самому простому рецепту потребуется:
- 1 кг спелых бананов;
- 2 кг яблок;
- 700 г сахарного песка;
- 100 мл чистой воды.
Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к работе:
1. Начать нужно с чистки яблок. Для этого у них вырезают середину, удаляя все семена и жесткие пленки. Если они попадут в варенье, то есть его будет неприятно. Затем яблоки нарезают на дольки средней толщины: нужно учитывать, что в процессе термической обработки они существенно уменьшатся в размере.
2. Яблоки положить в кастрюлю и добавить немного воды, чтобы они потушились на медленном огне. Достаточно будет четверти часа.
3. Параллельно с этим следует обработать бананы. Они мягкие, поэтому не нуждаются в предварительной варке. Достаточно снять с бананов кожуру, а потом нарезать их на одинаковые кружочки.
4. Положить в кастрюлю к яблокам нарезанные бананы и весь сахар, перемешать. Сладкая масса должна постоять около 15 минут. Нужно, чтобы песок, впитав в себя соки и влагу, растворился.
5. Для однородности консистенции смеси ее рекомендуется измельчить в блендере.
6. Проварить на медленном огне на протяжении 20 минут.
Общее время приготовления – 1–1,5 часа со всеми работами. После готовности варенья раскладывают по банкам и закрывают. Чтобы оно дольше хранилось, следует выбрать метод горячего розлива или стерилизации заготовки. Они не обязательны, если планируется съесть плодовое угощение в ближайшие дни.
Варенье из бананов и яблок с корицей и ванилином
Другой рецепт варенья из бананов и яблок – с добавлением душистой корицы и ванилина, которые обладают сладковатым и «теплым» ароматом. Поэтому угощение приобретает новый вкус и приятный запах. Чтобы сварить его, потребуется:
- 1 кг бананов (они должны быть спелыми, но неповрежденными и без следов гнили);
- 1 кг яблок;
- 1 кг сахарного песка;
- 30 г ванилина;
- 1/2 столовой ложки молотой корицы.
Перед началом варки следует подготовить яблоки. Их перебирают и промывают от загрязнений в проточной воде. Затем нужно очистить плоды, вынув сердцевину. Чтобы варенье получилось более нежным, рекомендуется снять кожуру. Теперь можно начинать основной этап работы:
1. Нарезать яблоки на небольшие кусочки, сложить их в глубокую емкость (сковороду или кастрюлю) и засыпать сахаром. Затем ее ставят на огонь и ждут, пока сахар расплавится и вся масса закипит. С этого момента нужно засечь 5 минут.
2. В это время бананы освобождают от шкурок. Чтобы в процессе термической обработки они не приобрели темный цвет, их можно сбрызнуть лимонным соком.
3. Бананы разминают до состояния пюре и выкладывают в сковороду к уже проварившейся яблочной массе.
4. Варить до появления загустения. Готовность можно проверить, взяв ложкой небольшое количество массы и капнув ей на тарелку: если она не растекается, то это говорит о том, что можно выключить газ. Также в этот момент добавляют корицу и ванилин, равномерно распределив их по поверхности варенья из бананов и яблок и основательно перемешав.
Массу в горячем виде раскладывают по банкам, а затем остужают до комнатной температуры. Приступать к угощению можно сразу после его приготовления.
Варенье из бананов и яблок с лимоном
Если нужно сделать варенье из бананов и яблок сладких сортов, то улучшит вкус добавление лимона. Его натуральная кислота сохранит вкусовой баланс, поэтому угощение не получится приторным. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- 1 кг бананов;
- 2–3 сладких яблока;
- 2 средних лимона;
- 600 г сахарного песка;
- 400 мл воды.
Использование лимона нисколько не усложняет процесс приготовления, достаточно лишь выжать из него сок. Удобно пользоваться соковыжималкой, но, если ее нет на кухне, это можно сделать и вручную – потребуется приложить лишь немного усилий. Последующие шаги приготовления:
1. Яблоки и бананы очистить от кожуры, а потом порезать на маленькие кубики.
2. Банан заливают полученным лимонным соком, а затем в него кладут и яблоки.
3. Измельчить их до состояния пюре, не выливая сока и воспользовавшись блендером или кухонным комбайном. На этом этапе также добавляют и остальные ингредиенты: сахар и воду.
4. Затем всю массу перекладывают в глубокую сковороду или кастрюлю, делают средний огонь. После закипания его убавляют. Время варки составит около 40 минут, и все это время смесь нужно перемешивать.
Теперь остается лишь закрыть варенье в банки подходящим способом. Есть его можно сразу после приготовления, но вкус будет лучше, когда оно «настоится».
Варенье из бананов и яблок с киви
Вкусный и необычный рецепт – варенье из бананов с яблоками с добавлением киви. Этот фрукт, как и лимон, придает необходимую кислинку и оригинальный вкус. Для приготовления потребуется:
- 300 г бананов;
- 500 г яблок;
- 1 киви;
- 200 г сахара;
- сок одного лимона.
Пошаговое приготовление «экзотического» угощения:
1. Бананы, яблоки и киви очищают, нарезают небольшими кубиками. Их нужно выложить в емкость для приготовления и перемешать друг с другом. Затем наступает очередь добавления сахара и воды (она должна полностью закрывать массу).
2. От начала кипения нужно подождать 5 минут и выключить огонь.
3. Затем варенье должно настояться 3 часа, после чего его снова кипятят 5 минут. Всего варить его надо трижды.
4. В последнюю варку добавляют лимонный сок.
Сразу после приготовления варенье можно раскладывать по банкам.












