автор урока - учитель математики - ср, 02/01/2013 - 12:38
| Супы | Каши | Закуски | Салаты |
| Рыба | Мясо | Птица | Яйца |
| Соусы | Десерты | Выпечка | Напитки |
| На зиму | Варенья | Овощи | Бакалея |
| Творог | Постное | Готовим дома | Детям |
>
>
Диетические котлеты из индейки - очень простой рецепт с пошаговыми фото
2022-02-10 просто кухня и наш повар Домашние рецепты Русская кухня
рецепта
82200
просмотров
(мин)
(чел)
12 гр.
6 гр.
2 гр.
98 ккал.
Вариант 1. Диетические котлеты из индейки - классический рецепт
Сегодня приготовим вкуснейшие диетические котлеты из индейки. Котлеты получатся невероятно вкусными, понравятся не только тем, кто следит за своей фигурой или просто придерживается правильного питания, но и тем, кто любит вкусно покушать. Безусловно, мясо индейки относится к диетическому, оно довольно вкусное и питательное.
Котлеты получаются бесподобными, но жарить их нужно или в духовке, или на антипригарной сковороде, иначе, диетические котлеты могут быстро стать обычными, особенно, если вы используете в процессе много масла для жарки, решите добавить булочку, смоченную в молоке, пару картофелин. Предлагаю не утяжелять калорийность и не портить вкус мяса лишними добавками. Подавайте к столу такие котлеты с овощными салатами.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 300 г
- Лук репчатый – 100 г
- Яйца куриные – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – для смазывания сковороды
.webp)
Процесс приготовления
Подготовить все продукты по списку. Выбрать свежее филе индейки, ополоснуть его и просушить. После филе нарезать небольшими кусками.
.webp)
Очистить лук, ополоснуть и просушить, по желанию добавить чеснок – 2-3 зубка очистить. Лук нарезать произвольно.
.webp)
Подготовить чашу кухонного блендера, переложить в чашу филе индейки и нарезку лука, на высоких оборотах измельчить компоненты до однородного состояния.
.webp)
Переложить получившийся фарш в миску, добавить одно небольшое куриное яйцо. Всыпать по щепотке соли и перца. Перемешать тщательно все компоненты.
.webp)
Теперь необходимо сформировать из фарша небольшие заготовки.
.webp)
Прогреть сковороду, слегка промаслить, при помощи кисти. Переложить на сковороду котлеты, жарить их с обеих сторон по 5-6 минут, после можно подлить немного воды и тушить котлеты еще 12-15 минут под крышкой. Готовые котлеты подавать к столу.
.webp)
Приятного вам аппетита!
.webp)
Вариант 2. Быстрый рецепт диетических котлет из индейки
В рецепте котлет из индейки на скорую руку используется уже готовый фарш птицы, а это значит, не потребуется много времени и сил на перекручивание мяса. Готовятся они тоже в емкости пароварки. Разнообразные овощи, добавленные в фарш, делают их еще полезнее и придают легкую нотку свежести. Входящая в состав манка позволяет легче скрепить массу.
Ингредиенты:
- 520 г фарша из индейки;
- 40 г манной крупы;
- 200 г морковки;
- 150 г лука;
- 5 веточек укропа;
- небольшая четвертинка белокочанной капусты;
- черный перчик, соль – по 15 г;
- 75 г любой специи.
Как приготовить диетические котлеты из индейки
Шаг 1:
Белокочанную капусту ополаскивают, шинкуют тоненькими полосочками, всыпают в емкость с фаршем.
Шаг 2:
Очищенные овощи моют, шинкуют луковицу кубиком, морковь на мелкой терочке и добавляют в фарш.
Шаг 3:
Всыпают манку, немного соли, специи, хорошо размешивают.
Шаг 4:
Укроп ополаскивают, измельчают и всыпают в фарш, еще раз вымешивают.
Шаг 5:
Формируют котлетки и кладут в секции пароварки, закрывают крышку, устанавливают время 15 минут.
Капусту можете заменить любой другой, например, цветной или пекинской.
Вариант 3. Диетически котлеты из индейки в мультиварке
Быстро и просто можно приготовить рубленые диетические котлеты в мультиварке на режиме «паровая варка». Благодаря мелкой нарезке мякоти индейки изделия приобретают более выраженный, приятный вкус и интересную структуру. А используемые яйца и моченый в молоке хлеб делает их сытнее.
Ингредиенты:
- грудка индейки – 780 г;
- соль – 45 г;
- 5 веточек зелени петрушки;
- 260 г лука;
- 280 г моркови;
- молоко – 110 мл;
- яйцо;
- два небольших кусочка белого хлеба;
- три дольки чеснока;
- 65 г приправы для куриных блюд;
- 45 мл подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Грудку индейки ополаскивают, отделяют мякоть от костей, нарезают маленькими кусочками.
Шаг 2:
Вымачивают хлеб в молоке и выкладывают в рубленый фарш из индейки.
Шаг 3:
Разбивают в фарш яйцо, добавляют помытую и измельченную зелень петрушки, солят, сдабривают приправой, размешивают.
Шаг 4:
Очищенные овощи мелко шинкуют: лук с помощью ножа, морковку – на терочке с маленькими отверстиями, выкладывают в фарш.
Шаг 5:
Дольки чеснока очищают, пропускают сквозь пресс в чашку с фаршем, все хорошо перемешивают.
Шаг 6:
Руки смачивают водой, формируют котлетки.
Шаг 7:
В емкость мультиварки вливают воду, ставят сверху специальную чашу с дырочками, смазывают маслом и кладут котлетки.
Шаг 8:
Регулируют на опцию «паровая варка», время 50 минут.
Шаг 9:
Когда аппарат даст сигнал, отключают его от электросети, а котлеты выдерживают в чаше 12 минут.
Шаг 10:
Раскладывают по тарелочкам, рядом кладут картофельное пюре или отварной рис, поливают любым соусом.
Котлеты получатся еще нежнее, если лук перемолоть в блендере. Также по желанию перед варкой их можно обвалять в молотых сухарях или муке.
Вариант 4. Диетические котлеты из индейки в духовке
По следующему рецепту диетические котлеты из индейки получаются по-особенному вкусными, сочными, с хрустящей корочкой. Добавленный в состав фарша цукини придает изделиям удивительную нежность и приятный аромат.
Ингредиенты:
- филе индейки – 575 г;
- яйцо – 1 шт.;
- цукини – 2 небольших;
- зелень лука – 7 перьев;
- укроп, петрушка – по 4 веточки;
- 40 г молотого кориандра;
- 7 зубчиков чеснока;
- масло рафинированное – 25 мл.
Как приготовить
Шаг 1:
Филе промывают, слегка обсушивают на салфетках, перемалывают в мясорубке.
Шаг 2:
Цукини, не очищая, трут на терочке с маленькими дырочками, выкладывают в фарш.
Шаг 3:
Всыпают помытые измельченные перья зеленого лука, укроп и петрушку.
Шаг 4:
Выдавливают в чашку с фаршем сквозь чесночницу очищенные дольки чеснока, солят, приправляют кориандром, разбивают яйцо, все хорошенечко вымешивают.
Шаг 5:
Лепят смоченными в воде руками слега приплюснутые котлетки.
Шаг 6:
Выкладывают изделия на смазанный маслом лист и отправляют в горячую духовку на 20 минуточек.
Шаг 7:
Подают с тушеными овощами.
Вместо цукини можно добавить молодой кабачок или патиссоны, с ними котлеты тоже получатся вкусными и необычными.
Вариант 5. Диетические котлеты из индейки с сыром и перепелиными яйцами
А этот вариант диетических котлет из индейки прекрасно подойдет для детского рациона. Они очень нежные, мягкие, с выраженным молочным привкусом, который так нравится малышам. Готовятся они тоже в духовке, быстро и просто.
Ингредиенты:
- 460 г готового фарша из индейки;
- лук – 1 шт.;
- 1 небольшой кусочек хлеба;
- 120 г российского сыра;
- 110 мл молока;
- 3 перепелиных яйца;
- соль – 30 г;
- по 45 г черного перчика и любой приправы.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Перепелиные яйца разбивают в небольшую чашечку, взбивают с помощью венчика и вливают в фарш.
Шаг 2:
Кусочек хлеба вымачивают в молоке и добавляют в фарш, размяв руками.
Шаг 3:
Луковичку очищают, мелко шинкуют. Сыр измельчают на терочке и одновременно с луком добавляют в фарш.
Шаг 4:
Сдабривают черным перчиком, приправой, подсаливают и все вымешивают до однородной массы.
Шаг 5:
Жарочный лист застилают пергаментом и выкладывают сформированные небольшие котлетки круглой формы.
Шаг 6:
Помещают в горячую духовку на 15 минуточек.
Шаг 7:
Подают горячими на плоских тарелочках с картофельным пюре, полив молочным соусом.
Не менее вкусными получатся такие котлетки, если вместо российского сыра взять любой плавленый или даже колбасный.
Вариант 6. Диетические котлеты из индейки, обжаренные на гриле и запеченные в духовке
Если вы мечтаете сбросить пару лишних килограммов, но не хотели бы отказывать себе в удовольствие полакомиться вкусными котлетками с красивой румяной корочкой, воспользуйтесь следующим рецептом. Обезжиренный творожок, входящий в состав, придаст изделиям невероятную нежность и молочный вкус.
Ингредиенты:
- 340 г готового фарша из индейки;
- 200 г обезжиренного творожка;
- 100 г лука;
- яйцо;
- укроп – 5 веточек;
- 25 г соли;
- рафинированное масло – 15 мл.
Как приготовить
Шаг 1:
Очищенную луковицу перемалывают ручным блендером, добавляют в него яйцо, творожок, соль, измельченный укроп и все хорошо вымешивают.
Шаг 2:
Выкладывают массу в фарш, хорошенечко перемешивают, слегка отбивая об стол.
Шаг 3:
Формируют изделия круглой формы, кладут на раскаленную сковороду-гриль, жарят с двух сторон по 2 минуточки.
Шаг 4:
Перекладывают на смазанный маслом лист и отправляют в горячую духовку на четверть часа.
Шаг 5:
Подают с каким-нибудь гарниром, например, отварными макаронами, рисом или гречкой.
Приготовить такие котлеты можно и быстрее, если предварительно не обжаривать их на сковороде-гриль, а запечь сразу в духовке на режиме «гриль».
Вариант 7. Оригинальный рецепт диетических котлет из индейки
Индейка – очень нежное диетическое мясо, котлеты из нее получаются очень мягкими, приятными на вкус. В классическом варианте для их приготовления используют пароварку. Блюдо можно спокойно вводить в рацион людей, сидящих на диете, и детей от 1,5 лет. Лук и зелени из состава можно исключить.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- 675 г мякоти индейки;
- петрушка – 8 веточек;
- 40 г соли;
- 65 мл постного масла.
Пошаговый рецепт диетических котлет из индейки
Шаг 1:
Мякоть индейки пропускают через мясорубку.
Шаг 2:
Освобожденную от шелухи луковичку разрезают на несколько частей и тоже прокручивают через мясорубку, выкладывают в фарш.
Шаг 3:
Зелень петрушки ополаскивают, измельчают и всыпают в фарш.
Шаг 4:
Подготовленную массу солят, хорошо размешивают.
Шаг 5:
Руки смачивают водой и формируют изделия круглой формы.
Шаг 6:
Секции пароварки смазывают маслом и укладывают котлетки, нижнюю емкость заполняют водой до метки. Варят около 30 минут.
Шаг 7:
Спустя 15 минут варки открывают крышку и переворачивают котлетки, доваривают оставшееся время.
Шаг 8:
При подаче выкладывают на тарелочки, рядом укладывают любой гарнир, поливают по желанию молочным или сметанным соусом.
Будет лучше, если мякоть индейки прокрутить в мясорубке два раза, так готовые котлеты выйдут еще нежнее. А для большего аромата добавьте в фарш немного чеснока.











