Д’Аламбер

Великие математики, биография, открытия

Пифагор

 

Архимед

Эвклид

Декарт

Ньютон

Эйлер

Виет

Гаусс

Галилей

Абель

Галуа

Дирихле

Лейбниц

Лобачевский

 

Колмогоров

Ковалевская

Лагранж

Вейерштрасс

Беббидж

Д’Аламбер

Аполлоний Пергский

Гиппократ Хиосский

Герон Александрийский

Фалес Милетский

Эратосфен Киренский

Главная    |    1 класс    |    2 класс    |    3 класс    |    4 класс    |    5 класс    |    6 класс
|    7 класс    |    8 класс    |    9 класс    |    10 класс    |    11 класс

Д’Аламбер - краткая биография, открытия

Д’Аламбер Жан Лерон
(16.11.1717 - 29.10.1783)

Д'Аламбeр Жан Лерон - (D'Alembert Jean Le Rond), род. 16.11.1717, Париж, - ум. 29.10.1783, там же.
Французский математик и философ, иностранный почётный чл. Петербургской АН (с 05.03.1764), член Парижской АН (1741), Французской академии (1754) и других академий.
С 1751 Д’Аламбер работал вместе с Д.Дидро над созданием «Энциклопедии наук, искусств и ремёсел». В «Энциклопедии» Д’Аламбер вёл отделы математики и физики. В 1757, не выдержав преследований реакции, которым подвергалась его деятельность в «Энциклопедии», он отошёл от её издания и целиком посвятил себя научной работе.
Впервые сформулировал (1743) общие правила составления дифференциальных уравнений движения любых материальных систем, сведя задачи динамики к статике - т. н. принцип Д'Аламбера. Этот принцип был применён (1774) им для обоснования гидродинамики (доказал существование наряду с океанскими также воздушных приливов).
В астрономии Д’Аламбер обосновал теорию возмущения планет и первым строго объяснил теорию предварения равноденствий и нутации.

Основные математические труды Д’Аламбера относятся к теории дифференциальных уравнений, где он дал метод решения дифференциального уравнения 2-го порядка с частными производными, выражающего малые колебания бесконечно тонкой однородной струны (волнового уравнения), в виде суммы двух произвольных функций и по т. н. граничным условиям сумел выразить одну из них через другую.
Эти работы Д’Аламбера, а также последующие работы Л.Эйлера и Д.Бернулли составили основу математической физики.
При решении одного дифференциального уравнения с частными производными эллиптического типа, встретившегося в гидродинамике, Д’Аламбер впервые применил функции комплексного переменного. У Д’Аламбера (а вместе с тем и у Л.Эйлера) встречаются те уравнения, связывающие действительную и мнимую части аналитической функции, которые впоследствии получили название уравнений Коши- Римана. Д’Аламберу принадлежат также важные результаты в теории обыкновенных дифференциальных уравнений с постоянными коэффициентами и систем таких уравнений 1-го и 2-го порядков. Исчисление бесконечно малых Д’Аламбер стремился обосновать с помощью теории пределов, в теории рядов его имя носит широко употребительный достаточный признак сходимости (признак Д'Аламбера).

В алгебре Д’Аламбер дал первое (не вполне строгое) доказательство основной теоремы о существовании корня у алгебраического уравнения. В первых томах «Энциклопедии» Д’Аламбер поместил важные статьи: «Дифференциалы», «Уравнения», «Динамика», «Геометрия». Из философских работ наиболее важное значение имеют вступительная статья к «Энциклопедии» «Очерк происхождения и развития наук» (1751), в которой дана классификация наук, и «Элементы философии» (1759).

В теории познания Д’Аламбер придерживался сенсуализма.
В решении основных философских вопросов Д’Аламбер склонялся к скептицизму, считая невозможным что-либо достоверно утверждать о боге, взаимодействии его с материей, вечности или сотворённости материи и т. п. Сомневаясь в существовании бога и выступая с антиклерикальной критикой, Д’Аламбер, однако, не встал на позиции атеизма. В отличие от франц. материалистов, Д'Аламбер считал, что существуют неизменные, не зависящие от общественной среды нравственные принципы. Взгляды Д'Аламбера по вопросам теории познания и религии были подвергнуты критике со стороны Д. Дидро в произведениях: «Сон Д'Аламбера» (1769), «Разговор Д'Аламбера и Дидро» (1769) и др. Д'Аламберу принадлежат также работы по вопросам музыкальной теории и музыкальной эстетики.


Великие математики - биография, открытия

Математика: